Алименты на ребенка: как рассчитать, оформить и добиться выплаты

Одна из проблем, с которой сталкиваются россияне, — алименты, которые они не могут получить. Мы разобрались, кто имеет право на такие выплаты, как их оформить и получить.

В конце прошлого года Федеральная служба судебных приставов насчитала порядка 115 млрд рублей алиментов, которые около 795,8 тысяч россиян не выплатили своим родным. Сами алименты — это деньги, на которые имеют право несовершеннолетние, нетрудоспособные или те, кто не может сам себя обеспечить по определенному ряду причин. Обязанность материально поддерживать таких людей ложится на прямых родственников или супругов — как нынешних, так и бывших. 

Как получить алименты на ребенка

Речь идет о тех, кто не достиг возраста 18 лет, или же совершеннолетнем ребенке, признанном недееспособным (по ст. 85 СК РФ) — например, по инвалидности.

Кто получает: если алименты определяются после развода, то на них имеет право супруг, с которым теперь живет ребенок. Кроме того, потребовать от мужа или жены материально обеспечивать нужды детей можно и находясь в браке. Также выплаты на детей могут получать их законные представители: опекун или попечитель могут взыскать алименты с родителей, если те живы, но не участвуют в воспитании. 

Примечание: если семья решает официально усыновить ребенка, то материальные обязательства с его биологических родителей снимаются. 

Кто платит: обязанность содержать ребенка ложится на обоих родителей. Однако есть ситуации, когда взыскать с родителей средства не получается: например, если родители умерли, пропали без вести или же их признали недееспособными. В этом случае материально обеспечивать ребенка могут обязать бабушек и дедушек. Правда, при условии, что у них есть такая возможность: например, они работают, получают пенсию или пособия, сумма которых выше прожиточного минимума, или же имеют дополнительный доход (например, сдают квартиру).

Размер выплат. О сумме алиментов стороны могут договориться сами. Однако если этого сделать не удалось, то можно действовать через суд — мировой или районный по месту жительства. 

Во втором случае размер выплат определяется по закону (ст. 81 СК РФ) и составляет определенный процент от ежемесячного дохода:

  • 25% на одного ребенка
  • 33,3%, если детей двое
  • 50%, если детей трое или больше

Помимо этого, у того, с кем остался ребенок, есть право зафиксировать через суд определенную сумму, которую он будет получать на его нужды. 

Как оформить алименты. Если стороны смогли договориться между собой, какая сумма и когда она перечисляется, то они заверяют свое соглашение у нотариуса.

Если же договориться по-хорошему не получилось, то в суд нужно предоставить паспорт и документы, которые бы подтверждали права на материальную помощь. Это могут быть документы, подтверждающие нетрудоспособность истца, сведения о том, сколько человек в семье, сколько детей, справка о доходах, а также свидетельство о браке или же о его расторжении. Также можно самостоятельно рассчитать сумму алиментов, на которые вы претендуете.

Суд обязан рассмотреть заявление в течение пяти дней. После того как он принял решение, выносится: 

  • судебный приказ, на котором важно проставить отметку, что документ вступил в законную силу. Затем документ нужно отнести судебным приставам.
  • также может быть вынесено решение в исковом судопроизводстве. Его нужно отнести в канцелярию суда, где выдадут исполнительный лист. С ним уже можно идти к судебным приставам.

Однако на этом процесс еще не завершен: недостаточно просто передать документы приставам, нужно написать соответствующее заявление, чтобы дело было принято в производство. При этом лучше предоставить всю известную информацию о плательщике: телефон, место работы и адрес проживания, а также указать его материальное положение.

Как взыскивают алименты. Обычно приставы дают пять дней на то, чтобы ответственное лицо перечислило алименты добровольно. После этого, как правило, должностные лица обращаются на место работы должника, а из его заработной платы принудительно вычитается сумма выплат.

Как избегают алиментов. Как правило, те, кто хочет уменьшить сумму выплат или же вовсе их избежать, используют два сценария.

  1. не работают официально. В этом случае можно обратиться в суд и потребовать назначить алименты в фиксированной сумме. При этом суд будет исходить из прожиточного минимума. Его размер может меняться в зависимости от региона, но средний, установленный правительством РФ на 2021 год, составляет 11 653 рубля.
  2. «серая» зарплата. В этом случае взыскателю придется сложнее, однако и здесь есть рычаги воздействия. Для начала нужно выяснить средний размер зарплаты на позиции, которую занимает должник, — эту информацию помогут собрать в территориальном органе госстатистики. Затем с этой информацией, плюс данными по тратам неплательщика можно обращаться уже в Управление федеральной налоговой службы. Соответствующая проверка может привести к тому, что официальная зарплата вырастет, а сумма алиментов — увеличится.

Что будет, если не платить. Должнику могут грозить два типа ответственности:

  • административная (ст. 5.35.1 КоАП). Ее устанавливает суд, если он не найдет уважительных причин для неуплаты алиментов и уклонение от них длилось более двух месяцев (отсчет идет с момента возбуждения исполнительного производства). В этом случае неплательщику грозят штраф и принудительные работы. 
  •  уголовная (ст. 157 УК). Если суд сочтет, что уклонение от налогов было неоднократным и преднамеренным. В этом случае «злостному» неплательщику грозит лишение свободы до 1 года. 

Какие могут быть последствия: за каждый день просрочки можно взыскать неустойку — 0,1% от общей суммы долга.

Того, кто не платит алименты, могут не выпустить за границу или ограничить в водительских правах. Такое решение принимает суд, куда могут обратиться как приставы, так и тот, кто не получил выплаты. Что касается суммы долга, то все эти меры грозят, если она превышает 10 тыс. руб.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: