Антикризисный пакет мер поддержки бизнеса и населения: что уже сделано

Приняты решения, направленные на поддержку населения и бизнеса в условиях иностранных санкций. Перечислили основные тезисы этих мер.

✔️Отменены проверки в отношении малого и среднего бизнеса и ИТ-компаний. С 10 марта правительство ввело мораторий на плановые проверки для ИП, малых и средних предприятий. Мера будет действовать до 31 декабря 2022 года. ИТ-компании освободят от проверок контрольных органов на три года.

✔️Появилась возможность получить кредитные каникулы до 30 сентября 2022 года (возможно продление по решению правительства). Мера позволяет получить до полугода отсрочки по платежам, авто- и потребительским кредитам и ипотеке, а также кредитным картам. 

✔️Правительство сможет оперативно повышать размер пенсионных выплат несколько раз год. В течение года кабмин самостоятельно сможет проводить дополнительную индексацию социальных пенсий, увеличивать размер доплаты к страховой пенсии, повышать стоимость того или иного пенсионного коэффициента.

✔️Процедуру госзакупок лекарств упростили. Мера коснется закупок медицинского оборудования, расходных материалов к нему и технических средств реабилитации для инвалидов. Упрощенная схема будет проводиться через электронный запрос котировок. Начальная цена контракта, при которой разрешается пользоваться упрощенной системой, повышается с 3 до 50 миллионов рублей, а годовой объем закупок — с 100 до 750 миллионов рублей. Это позволит сократить сроки закупок и избежать дефицита медицинских изделий в РФ.

✔️Правительство сможет самостоятельно определять  величину прожиточного минимума и устанавливать минимальный размер оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2021 года действует новая методика расчета МРОТ и прожиточного минимума. Они рассчитываются исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, другие — меньше). Теперь правительство сможет вносить корректировки в эти показатели с учетом социально-экономической ситуации оперативно и внепланово.

✔️Поставщики получили послабления при заключении и исполнении контрактов по госзакупкам. Расширены возможности закупок у единого поставщика. Теперь лекарства и медицинские изделия, которые не имеют российского аналога, можно будет закупать у единственного поставщика (если единственный производитель не из страны, которая ввела санкции). Кроме того, правительство по своему усмотрению может пересматривать условия госзакупок, увеличивать начальную (максимальную) цену контракта и годового объема закупок отдельных наименований медизделий, решать, когда и какие неустойки и штрафы можно списать поставщику за неисполнение обязательств.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: