МЕНЮ

Банк России повысил ключевую ставку до 9,5%

Из-за высокой инфляции регулятор принял решение повысить ключевую ставку на 1 п.п., до 9,5%. Ужесточение денежно-кредитной политики продолжается почти год, и Банк России не исключает дальнейшего повышения ключевой ставки.

Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России. В январе темпы роста потребительских цен вновь выросли, годовая инфляция увеличилась до 8,7% (после 8,4% в декабре 2021 года). По оценке на 4 февраля, она составила 8,8%.

В качестве причин такого положения дел регулятор называет: рост спроса, который опережает возможности расширения производства, рост экономической активности при нехватке трудовых ресурсов, а также конъюнктуру мировых товарных рынков. Кроме того, как отмечает Банк России, инфляционные ожидания пока не снижаются, оставаясь на многолетних максимумах.

По новому прогнозу регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–6,0% в 2022 году и вернется к цели в 4% в середине 2023 года.

Это восьмое подряд повышение ставки с марта прошлого года. Столь же резко, на 100 б. п., Банк России повышал ключевую ставку и в прошлый раз – в декабре  2021 г. 

Регулятор допускает дальнейшее повышение ключевой ставки. Следующее заседание Совета директоров Банка России по этому вопросу запланировано на 18 марта 2022 г.

О том, как ключевая ставка влияет на кредиты, депозиты, облигации и курс рубля, можно прочитать в нашей статье

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: