МЕНЮ

Банк России сообщает о снижении случаев кибермошенничества

Количество случаев хищения денежных средств во II квартале 2022 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 11%, до 211,2 тысяч. Общий размер ущерба также сократился на 5,5%. И все же мошенникам удалось украсть у граждан 2 миллиарда 800 тыс. рублей.

«Такая динамика объясняется снижением активности кибермошенников в отношении граждан с конца февраля и по апрель включительно. При этом с мая вновь наблюдается рост количества звонков и рассылок от злоумышленников», – говорится в опубликованном Банком России «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств».

Рост выявленных мошеннических мобильных номеров за год составил 2296%: если во втором квартале 2021 года мобильных телефонных номеров, с которых звонили злоумышленники, было зарегистрировано 3166, то во втором квартале 2022 г. – уже 75875! 

В связи с этим в апреле–июне этого года Банк России инициировал блокировку более 117 тыс. телефонных номеров, что превышает аналогичный показатель прошлого года почти в 10 раз. Количество мошеннических интернет-ресурсов, в отношении которых регулятор инициировал блокировку, выросло более чем на треть.

Что касается мошеннических интернет-ресурсов, то Банк России регистрирует их сокращение. Количество мошеннических сайтов нефинансовых организаций, а также компаний, маскирующихся под реально существующие финансовые организации, за год уменьшилось на 42%, сайтов финансовых пирамид – на 17%. 

О 10 самых актуальных схемах мошенников мы писали совсем недавно.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: