МЕНЮ

Получить соцвыплату, увеличить пенсию, разморозить акции: новые схемы мошенников

Фантазия финансовых аферистов не знает границ. Они постоянно находятся в поиске новых схем для того, чтобы обчистить карту доверчивого человека. Мы собрали десять самых актуальных вариантов мошенничества.

«Помогите» продавцу маркетплейса

Широкое распространение в последние недели получила схема, когда телефонный мошенник, представляясь продавцом маркетплейса, например Яндекс-маркета или Ozon, уговаривает клиента помочь ему поднять свой рейтинг. По легенде, чтобы помочь «продавцу», нужно купить его товары. Затем заказ аннулируется, а деньги возвращаются, да еще и с благодарностью в 4-5% от суммы заказа.

Как правило, начинается такая история с малых покупок – помощник убеждается, что схема работает и он на этом даже немного зарабатывает. Затем покупателю предлагают купить с последующей отменой заказа более дорогой товар. Тут-то злоумышленник и предпочитает исчезнуть с деньгами доверчивой жертвы. 

Счет в иностранном банке

Мошенники -по телефону и в соцсетях- объясняют человеку, что из-за санкций хранить деньги в российском банке небезопасно, поскольку в любой момент их могут заморозить и снять их не получится. Доверчивому гражданину предлагают дистанционно открыть счет в иностранном банке, поскольку там его сбережения будут в большей безопасности.

Для того чтобы завести счет, нужно внести первоначальную сумму. На этом все и заканчивается – мошенник, завладевший деньгами, перестает отвечать на сообщения и пропадает вместе с чужими сбережениями.

Увеличение пенсии

Часто жертвами мошенников становятся пенсионеры. Злоумышленники звонят по телефону и представляются профессиональными юристами. Они убеждают в том, что Пенсионный Фонд допустил ошибку в расчете пенсии, и предлагают увеличить выплату за определенное вознаграждение.

Доверчивых бабушек и дедушек приглашают прийти на очную «бесплатную консультацию по перерасчету пенсий». Оказавшись  с пожилым человеком один на один, профессиональные аферисты проводят психологическую обработку и убеждают клиента заключить договор. Стоимость такой услуги – десятки, а в некоторых случаях сотни тысяч рублей.

250 тысяч рублей по соцконтракту

Злоумышленники используют не только телефонные звонки, но и рассылку в популярных социальных сетях. Например, пользователей Telegram начали информировать о том, что они якобы имеют право на 250 тысяч рублей по соцконтракту. Для получения выплаты достаточно пройти по ссылке на «сайт Госуслуги» и заполнить форму.

Доверчивые граждане переходят на сайт-клон и вбивают там свои паспортные данные, а также информацию о карте «для перечисления средств». Дальше дело техники: злоумышленники сразу обнуляют счет жертвы.

О том, кто может заключить социальный контракт и как это сделать, можно прочитать здесь.

Разморозить иностранные акции

Около пяти миллионов российских инвесторов столкнулись с заморозкой иностранных ценных бумаг. Этим обстоятельством сейчас активно пользуются аферисты. Они представляются сотрудниками брокерской компании и предлагают людям услугу разблокировки.

Для этого замороженные ценные бумаги нужно перевести на другой счет, с которого их без проблем можно в дальнейшем продать. При этом аферисты требуют оплатить комиссионное вознаграждение брокеру за услугу по переводу и разблокировке. Контакты потенциальных жертв злоумышленники находят в специализированных группах пострадавших инвесторов.

Проверка на мошенников

По электронной почте, в смс-сообщении или в социальных сетях злоумышленники присылают ссылку на сайт, где якобы можно проверить свою банковскую карту на утечку данных. Стоит ввести номер карты, срок ее действия, имя владельца и cvc-код, как эта информация оказывается в руках настоящих мошенников. 

Единый внутрибанковский счет

Мошенники звонят от имени правоохранительных органов и сообщают человеку о том, что его персональные данные оказались скомпрометированы. При этом списания идут не со стороны конкретного банка, а по «единому внутрибанковскому счету», который открыт в Центробанке. Для того чтобы «спасти деньги», клиента переключают на «сотрудника департамента безопасности ЦБ».

Дальше клиента убеждают, что безопаснее будет застраховать общую сумму денег на том самом «внутрибанковском счете», поскольку в случае их хищения мошенниками будет выплачена компенсация. 

Звонок робота-помощника

Ещё один вид мошенничества – звонок  робота-помощника какого-либо крупного банка. Электронный голос сообщает, что с телефона клиента была подана заявка на изменение номера телефона. Далее робот просит нажать «1», если человек заявку не подавал. Варианты развода могут быть разные: оставлена заявка на получение кредита/подозрительная операция по счету/вакцинация от COVID-19, но во всех случаях требуется нажать кнопку в тональном режиме. После нажатия кнопки робот-помощник переводит вызов на живого оператора, а тот уже попытается выведать данные паспорта или банковской карты.

Звонок от «следователя»

Достаточно часто злоумышленники представляются сотрудниками прокуратуры, полиции, Банка России, Росфинмониторинга, Следственного комитета и других ведомств. «Следователь» сообщает примерно следующее: «Произошло задержание злоумышленника, который хотел взять кредит по вашим данным». 

Далее происходит опрос. Звонящего интересует, в каком банке открыта карта, какой срок действия, номер и т. д.

Оплата покупки в иностранном интернет-магазине

Аферисты наживаются и на тех, кто хочет оплатить покупку в иностранном интернет-магазине. После введения санкций сделать это затруднительно, однако добровольные помощники обещают помочь. Схема простая: человек переводит деньги им, а они уже со своего иностранного счета оплачивают покупку. 

Иногда мошенники рассказывают, что они собираются обойти санкции с помощью конвертации денег в криптовалюту. Как только деньги попадают аферистам, они исчезают. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: