Банковский вклад, накопительный счет и карты с процентом на остаток: в чем разница?

Банки вслед за повышением ключевой ставки увеличивают ставки по вкладам. Многие россияне считают этот момент подходящим, чтобы открыть депозит. Ведь это малорисковый инструмент, который показывает стабильную доходность. Однако есть ещё и накопительный счёт, и банковские карты с процентом на остаток. ⠀ Что выбрать? Рассказываем обо всех трёх, чтобы вам было проще определиться.

И банковский вклад, и накопительный счёт — оба продукта предполагают получение дохода и увеличение денежных накоплений. Несмотря на сходства, они относятся к разным категориям.

Что такое банковский вклад?

Банковский вклад — это определенная сумма денег, которую вы отдаете банку с целью хранения. На эти средства он начисляет проценты. 

  • Вы можете открыть вклад на определенный срок. Как правило, пополнять вклад и снимать средства нельзя, так как сгорают все начисленные проценты. Но бывают и вклады с возможностью пополнения или снятия.
  • Процентная ставка не меняется на протяжении всего срока размещения.
  • Средства до 1,4 млн рублей застрахованы государством.

Что такое накопительный счёт?

Накопительный счет — это счет в банке, на который вы в любое время можете вносить деньги и беспрепятственно снимать их, а также получать пассивный доход.

  • Срок действия накопительного вклада не ограничен. Процент на сумму зависит от условия банка: его могут начислить на остаток первого расчетного дня или на минимальную сумму на счету в текущем периоде.
  • Процентная ставка нефиксированная: банк в любое время может поменять ее без вашего согласия, а это меняет доходность.
  • Средства до 1,4 млн рублей застрахованы государством. 

Ещё один банковский продукт — дебетовые карты с процентом на остаток средств. Сегодня он также интересуют многих людей как инструмент хранения собственных сбережений. 

Чем отличается карта с процентом на остаток от вклада и накопительного счета?

Это карта, которой вы можете расплачиваться за покупки, совершать любые операции по списанию и зачислению средств. Доступ к деньгам круглосуточный. Вы можете беспрепятственно снимать и пополнять счет.
На минимальный ежемесячный остаток по счету банк в виде бонуса будет начислять проценты. Но их размер чаще всего зависит от суммы, которую вы тратите по карте. Также за обслуживание банк берет комиссию.

Несмотря на то, что средства застрахованы государством, накопительный счет немного безопаснее карты — если данные вашей карты кто-то узнает, счет останется в сохранности, а вот средства на карте могут украсть.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: