Что такое инфляция и как защитить от нее свои деньги

Все замечают, что со временем цены растут. Это значит, что на одну и ту же сумму можно купить меньше товаров. В экономике это называется инфляцией. Мы разобрались, какая она бывает и как сберечь свои финансы.

Уровень инфляции в России

2021 год стал годом ускорения инфляция в России. Если в декабре 2020 года этот показатель составлял 4,9%, то в декабре 2021 года он вырос до 8,4%. Считает инфляцию Росстат. По данным статистиков, годовая инфляция в январе ускорилась до 8,7%, что является рекордом с 2016 года.  

Росстат измеряет повышение общего уровня цен, а также отдельных товаров и услуг, которые входят в потребительскую корзину. Например, в январе 2022 году в сравнении с январем 2021 года больше всего из продуктов питания подорожали сахарный песок, крупы и макароны.

При расчете инфляции учитываются цены на обувь, ткани, бензин, медикаменты, стройматериалы, а также стоимость услуг ЖКХ, связи, пассажирского транспорта, образования и т. д.

Например, тариф на капремонт вырос на 7,6%, проезд в метро подорожал на 8,3%, зато стоимость проживания в гостиницах 1* и мотелях снизилась на 0,2%.

Виды инфляции

Инфляцию принято определять по темпам роста: 

  • низкая (ползучая инфляция) – 5-6% в год,
  • умеренная – 6-10% в год,
  • высокая (галопирующая инфляция) – 10-50% в год,
  • гиперинфляция – выше 50% в год.

Когда покупательная способность денег повышается (на 100 рублей можно купить больше товаров и услуг, чем раньше), это называется дефляцией. Например, в августе можно наблюдать сезонную дефляцию: на прилавках появляются местные овощи и фрукты, которые дешевле импортных.

Также инфляцию делят по управляемости:

  • Открытая. Государство держится в стороне и не предпринимает никаких мер для ее сдерживания.
  • Скрытая. Государство старается ее регулировать. Это можно делать через замораживание цен на основные группы товаров или установление лимитов торговых наценок (например, к закупочной цене на сахар можно прибавлять не более 10%).
  • Таргетируемая. Центральный банк устанавливает конкретную цель (таргет) по инфляции и принимает меры для возвращения ее к цели.

С 2015 года в России таргетируемая инфляция. Центральный банк установил таргет в 4% и старается его придерживаться. 

Основной инструмент денежно-кредитной политики – это ключевая ставка (процент, под который Центробанк одалживает деньги коммерческим банкам). Когда значение инфляции превышает таргет, Центральный Банк может поднять ключевую ставку. Это приводит к тому, что банки начинают выдавать кредиты населению и бизнесу под более высокий процент, то есть деньги становятся дороже. Эта мера работает на сдерживание цен на товары и услуги.

Причины инфляции

Существует большое количество теорий, которые объясняют появление инфляции. Одна из ключевых причин – это дисбаланс спроса и предложения на рынке. Если товара недостаточно, то это позволяет производителям поднимать цены. Если конкуренция большая, то цены, наоборот, снижаются. 

Другой пример такого дисбаланса: из-за закрытых в результате коронавирусной пандемии границ люди стали реже выезжать за рубеж. Они тратят больше денег внутри страны, а производство товаров и услуг не поспевает за этим увеличением спроса.

На инфляцию также оказывают влияние меры государственной поддержки: как прямые выплаты населению (пособия, пенсии, маткапитал и т. д.), так и скрытые (например, снижение налоговых требований). В пандемию правительство России оказывало помощь населению и бизнесу. Это способствовало росту инфляции.

С такой проблемой столкнулась не только Россия, но и все страны, которые вели мягкую денежную политику. К примеру, в США инфляция за 2021 год составила более 7%. Это самый высокий показатель с 1982 года.

Инфляция – это плохо или хорошо?

К инфляции принято относиться негативно, поскольку это она виновна в снижении покупательной способности денег и, соответственно, подорожании товаров и услуг. Однако в экономике также принято рассматривать умеренную инфляцию как драйвер роста. 

Когда инфляция растет, национальная валюта обесценивается, то есть ее курс становится ниже относительно других мировых валют. Импортные товары на рынке становятся дороже, люди предпочитают экономить и переходить на отечественные. Это открывает возможности для производителей.

Появляется спрос – предприятия наращивают производство. Для этого требуется создавать новые рабочие места, что приводит к снижению безработицы. Прибыль, которую получают предприятия, увеличивает налоговые поступления в бюджеты. На эти деньги в дальнейшем строятся дороги, больницы, детские сады, за счет них выплачиваются пенсии и пособия. 

Снижение курса национальной валюты – благо для экспортеров: затраты на производство они несут в подешевевших рублях, а продают товары за границу за доллары, евро или юани. Учитывая, что экспортоориентированные компании в России приносят государству львиную долю налогов, для бюджета такая ситуация тоже является выгодной.

Как сберечь свои деньги от инфляции?

Вред от инфляции тоже есть. В первую очередь это снижение реальных доходов населения. Отчасти эти негативные процессы компенсируются индексацией зарплат, но это происходит не всегда и не со всеми.

В условиях растущей инфляции важно уметь сохранять, а лучше – приумножать свои деньги. Самый простой, но не самый выгодный способ – банковский депозит. Средняя ставка, которую предлагают коммерческие банки сегодня, ниже показателя уровня инфляции, а значит, человек все равно остается в убытке.

Еще один способ сберечь свои деньги – покупка облигаций федерального займа (ОФЗ). Покупая ОФЗ, человек по сути, дает в долг государству свои деньги. Средняя ставка по двух- и трехлетним государственным облигациям – 9,5% годовых, что обгоняет официальную инфляцию.

Увеличить доходность вложений в ОФЗ получится при открытии индивидуального инвестиционного счета (ИИС). С него ежегодно можно получать 13% в качестве налогового вычета.

Увеличить доходность своих вложения можно, инвестируя в другие ценные бумаги (корпоративные облигации, акции, БПИФы и т. д.). Однако такие инвестиции являются рискованными и не подойдут человеку, не разбирающемуся в этих вопросах. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: