Биржевые фонды: как инвестировать с небольшой суммой на счету

Как российскому инвестору купить иностранные бумаги? Можно приобрести акции напрямую, но это как минимум дорого и дает ограниченную диверсификацию. Еще один вариант — выбрать часть готового портфеля, в котором есть зарубежные активы. Такую возможность предлагают биржевые фонды: иностранные — ETF и их российский аналог — БПИФ. Второй инструмент также может включать бонус — отечественные бумаги.

Как работают биржевые фонды 

Exchange Traded Funds (ETF) — это биржевые инвестиционные фонды, которые зарегистрированы за рубежом, но позволяют российскому инвестору покупать иностранные активы. ETF соответствуют определенному биржевому индексу и объединяют бумаги компаний, которые в него входят, причем в той же пропорции, что и в самом индексе. Частный инвестор может приобрести часть общего портфеля такого фонда в виде пая — акций фонда. 

Сама идея создания биржевого фонда появилась благодаря очередному «Черному понедельнику» на рынке в 1988 году, когда ключевой американский индекс Dow Jones рухнул на 22%. Тогда на Американской фондовой бирже (AMEX) задумались, как вернуть на нее инвесторов. В качестве решения появилась идея «все в одном» — собрать в один портфель акции разных компаний и продавать части этого портфеля. Однако, пока американцы разрабатывали концепцию, канадцы реализовали ее на практике. В 1990 году Торонтская фондовая биржа запустила первый ETF Toronto Stock Exchange 35 Index, в основе которого лежал как раз индекс площадки. 

На российский рынок ETF пришли в 2013 году, а в 2018 году, был запущен отечественный формат — биржевой паевой инвестиционный фонд, или БПИФ. Разница только в том, что такая компания зарегистрирована в России, но принцип работы тот же: портфель БПИФа объединяет разные активы, однако, помимо иностранных бумаг, в нем могут быть и российские. 

Если при покупке пая биржевого фонда инвестор получает доступ к части всех его активов, то сами фонды таким образом собирают внушительный капитал. Это, в свою очередь, дает возможность управляющей компании или же ETF-провайдеру вкладывать его в различные инструменты фондового рынка. Как правило, это целый пакет разных активов, и чем диверсифицированней их список, тем меньше риска для инвесторов — если «просядет» одна бумага, ее падение компенсирует рост других. 

Именно ETF-провайдер или управляющая компания организуют биржевой фонд, причем в управлении у такой организации может находиться сразу несколько ETF или БПИФ. 

Причины, по которым частные инвесторы выбирают ETF 

Бумаги зарубежных компаний — это дорого. Например, одна акция Tesla в октябре 2021 года стоила больше $1 тыс., а одна бумага Amazon продавалась за сумму выше $3,3 тыс. Это значит, что инвестору нужно изначально иметь внушительный капитал, чтобы собрать портфель из разных активов — ведь чем больше диверсификация, тем ниже риски, поэтому эксперты советуют не ограничиваться покупкой двух-трех акций. Биржевые фонды дают возможность получить сразу часть портфеля с разными активами причем за небольшую сумму: в среднем, акция (пай) обойдется в 1–3 тыс. руб. 

Российский инвестор может приобрести активы зарубежных компаний сам — на российских площадках через брокера. Однако выбор у него при этом будет ограничен. Так, на Московской бирже к концу сентября торговались акции всего 281 зарубежной компании (с расчетом в иностранной валюте). Биржевые фонды дают доступ к самым разным иностранным эмитентам в зависимости от выбранного индекса. 

Предположим, вам досталось наследство, вы решились вложить его часть в рынок ценных бумаг и собрали неплохой портфель. Здесь начинается самое сложное: если начинающий инвестор решает управлять своими активами самостоятельно, ему придется взять на себя функции профессионального трейдера, с которыми новичок может не справиться. Это значит — следить за котировками, за тем, что на них влияет, и пытаться предугадать, когда нужно продавать бумаги, а когда, наоборот, покупать. Эту задачу также может выполнять доверительный управляющий, но это значит, что в статью расходов придется заложить его комиссию — от 2 до 5% в год от суммы, на которую были куплены бумаги. Управляющая компания фонда возьмет за эти же функции значительно меньше. Сбор, который берут провайдеры фондов, представленных на Московской бирже, составляет в среднем от 0,2 до 0,8% годовых (от объема портфеля). Сумма вычитается ежедневно из общей стоимости активов ETF, при этом сам инвестор напрямую ничего не платит — с его счета ничего не списывается. 

Формат ETF также позволяет инвестору сэкономить на комиссиях брокеру: не нужно платить сбор за покупку отдельных акций, комиссия оплачивается один раз — за покупку части пакета этих активов — акции ETF. 

Как выбрать фонд

Посмотреть на портфель и стратегию фонда. Для начала стоит узнать, во что фонд будет вкладывать ваши средства. 

Посмотреть состав активов ETF или БПИФ можно на сайте управляющей компании (ETF-провайдера). Также можно отследить изменения общей стоимости портфеля и своего пая: обе суммы меняются в зависимости от динамики индекса, к которому привязан фонд. 

Эта информация плюс инструменты для сравнения разных фондов есть у специальных агрегаторов. Так, все фонды, доступные на российских биржах, есть в базе Rusetfs. Агрегатор американских ETF, Etfdb.com, собрал данные по 2 тыс. фондов США и их основные показатели. 

Также инвестору пригодится сайт Мосбиржи. Помимо общего списка доступных ETF и БПИФ, площадка предоставляет информацию по каждому из них и их ликвидности. 

Доходность фонда. Прибыль, которую фонд зарабатывал в прошлом, совершенно не говорит о том, что он сможет гарантировать ее в дальнейшем. Однако аналитики рекомендуют оценить, как управляющая компания вела бизнес в разные периоды. По этому же показателю можно сравнивать разные фонды. За основу можно взять такой показатель, как CAGR (он показывает, на сколько растут акции конкретного фонда за год), или же годовую доходность, которую можно проверить на том же Rusetfs. 

Активы и ликвидность фонда. Прежде чем приобрести пай, стоит получить представление об объеме активов выбранного фонда и о том, насколько они ликвидны — какую ценность имеют на рынке. Эта информация нужна инвестору, чтобы знать, насколько быстро и выгодно он сможет продать акции ETF или БПИФ на рынке. Понять перспективы актива поможет объем торгов — общее число акций и контрактов, которые поменяли владельца за определенный торговый период. Чем выше этот показатель (больше миллиона), тем выше считается ликвидность такой бумаги.

Что может купить российский инвестор 

Основное преимущество биржевых фондов — диверсификация. Так, портфели ETF, доступные российским инвесторам, могут содержать: 

  • акции зарубежных компаний из США, Австралии, Японии, Китая, Великобритании и Германии; 
  • еврооблигации крупнейших российских корпоративных эмитентов (речь идет о бумагах, которые те выпустили в евро и долларах для зарубежного рынка);
  • гособлигации разных стран, включая краткосрочные казначейские облигации;
  • золото, серебро;
  • валюту. 

Что касается российского аналога ETF, биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ), то, как правило, его портфель сформирован по географическому принципу: из бумаг крупнейших компаний одной страны или нескольких. Однако в целом крупнейшие российские биржевые фонды берут в основу американский индекс SPY   (так работают БПИФ FXUS или БПИФ SBSP) или же индекс Мосбиржи, который объединяет большинство российских компаний.

Что может купить неквалифицированный инвестор 

Неквалифицированный может приобрести бумаги зарубежных ETF через Московскую биржу через любого брокера. К ноябрю 2021 года на столичной площадке торговались бумаги более 20 ETF, включая фонды от крупнейших зарубежных провайдеров FinEx и ITI Funds, и около 100 БПИФ, среди которых фонды от ведущих российских банков и брокеров. 

В зависимости от состава портфеля российский инвестор может приобрести на столичной площадке следующие биржевые фонды. 

  • на глобальный рынок акций. Фонд FXWO отслеживает индекс Solactive Global Equity Large Cap Select и имеет наиболее диверсифицированный портфель, в который входят акции более 500 эмитентов, включая компании из США, Германии, Японии, Китая и Австралии. 
  • на золото. Вложиться в него позволяет, например, фонд FXGD. 
  • на индекс российских корпоративных еврооблигаций. Например, FXRB собрал портфель из более 20 бумаг в соответствии с индексом российских корпоративных еврооблигаций EMRUS Bloomberg Barclays. Среди активов: евробонды Газпрома, РЖД, Сбербанка, ВТБ, Лукойла. 
  • на гособлигации других государств. Например, FXMM представляет собой фонд на краткосрочные гособлигации США. 

Покупка по тестированию

Приобретая зарубежные ETF, нужно помнить: не все из них доступны неквалифицированным инвесторам. С 1 октября 2021 года российский Центробанк проверяет, насколько покупатель разбирается в сделке, которую он хочет совершить. В список сложных инструментов, для приобретения которых регулятор требует у покупателя подтвердить, что он разбирается в рынке, попали иностранные фонды. Речь идет о тех, чья доходность определяется индексом, который не входит в перечень Центробанка. Также тесты придется пройти, например, если вы хотите пополнить портфель с помощью иностранных облигаций, не обладающих кредитным рейтингом, или паев закрытых инвестиционных фондов. 

Для каждой группы продуктов предусмотрен отдельный тест. Каждый из них делится на две части. Первая — это самооценка: в ней содержатся всего три вопроса об опыте и образовании инвестора. Эта информация не повлияет на результаты тестирования, зато поможет брокеру оценить, насколько его клиент готов к заявленной сделке. Второй блок — это, собственно, вопросы об активах, которые хочет приобрести инвестор: их особенностях и рисках. Плюс сам брокер имеет право добавлять собственные вопросы. Задача покупателя — правильно ответить на все. 

Но есть и хорошие новости: если неквалифицированный инвестор обладает соответствующим опытом сделок, то есть уже покупал бумаги из списка сложных активов раньше, до 1 октября, то тест ему проходить не нужно. 

Что может купить квалифицированный инвестор 

Профессиональный участник рынка (тот, у кого, в портфеле активов на сумму не менее 6 млн руб.) может приобрести бумаги на СПБ Бирже — там их выбор значительно больше: более 80 ETF, включая фонды от крупнейших провайдеров, среди которых: 

  • Vanguard Total World Stock ETF (VT). Это один из первых в мире и крупнейших биржевых фондов, который дает доступ к глобальному  рынку акций. В его портфеле собраны около 8700 бумаг, большая часть из которых принадлежит эмитентам из США (около 60%). При этом каждая из бумаг не превышает долю в 3% от общего портфеля.
  • SPDR S&P Dividend ETF (SDY). Этот фонд основан на «аристократическом» индексе S&P High Yield Dividend Aristocrats. Он объединяет более 100 американских «дивидендных аристократов» — компаний, у которых доходность считается самой высокой и стабильной не менее 20 лет подряд. 
  • SPDR Gold Shares (GLD). Основа портфеля этого фонда — золото. Фонд позволяет инвесторам приобрести этот актив. 
  • iShares Core US Aggregate Bond (AGG). Этот фонд считается крайне консервативным. В основе его портфеля максимально надежные активы — бумаги эмитентов с наиболее низкими рисками: высоконадежные государственные и корпоративные американские облигации. 

Налоги и дивиденды 

Частный инвестор может приобрести долю в ETF через брокерский счет или же индивидуальный инвестиционный счет (более подробно читайте здесь). При желании можно сохранить налоговые льготы, которые предоставляются для владельцев ИИС при долгосрочном владении бумагами (подробнее здесь). 

Дивиденды. В портфель биржевых фондов входят акции компаний, по которым те начисляют их владельцам дивиденды. ETF могут распорядиться этими поступлениями двумя способами: 

  • в редких случаях фонды распределяют полученные выплаты по акциям и облигациям между инвесторами,
  • подавляющее же большинство фондов реинвестируют эти деньги в новые ценные бумаги — в соответствии с биржевым индексом ETF. 

Узнать, как именно распоряжается дивидендами управляющая компания ETF, можно на ее сайте или же на сайте биржи, на которой торгуются бумаги фонда. 

В целом, ETF считается эффективным инструментом для начинающего инвестора, который не хочет ограничиваться только российским фондовым рынком. Вложения в ETF вряд ли принесут сверхприбыль, но наверняка защитят от главного врага новичка — излишней волатильности.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: