МЕНЮ

Дачный ФинЗОЖ: как финансово правильно подготовиться к посадочному сезону

Мечтаете вырастить кабачок на собственном участке? Или вы уже опытный садовод? Поговорили с Андреем Тумановым, председателем Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов», главным редактором газеты «Ваши 6 соток» и собрали советы, которые помогут подготовиться к посадочному сезону и не потратить лишнего.

? Подготовка к дачному сезону начинается с покупки семян. Как правильно их выбирать, где покупать, на что обращать внимание, а также о частых ошибках начинающих садоводов.

? Семена и саженцы куплены, пора подготавливать грядки. О том, почему не нужно заказывать анализ почвы, а также о специализированном почвогрунте.

? И, конечно, удобрения. Янтарная кислота, органические добавки — о бесполезных народных советах и маркетинговых уловках, на которые падки садоводы.

✅У каждого садовода и огородника есть свои секреты, которыми он использует и делиться с другими садоводами. Рекомендации для правильного Дачного ФинЗОЖа собрали ниже:

  • Чтобы не потратить лишнего, составьте список необходимого для дачи. Красивые упаковки семян, перчатки, бутылочки с удобрениями, новая лопата – садоводу хочется купить все. Перед первым походом лучше оставить деньги дома, чтобы прийти в магазин, проанализировать и сравнить цены. А за покупками со взвешенным решением отправляйтесь во второй раз.
  • Обращайте внимание не только на цены, но и на вес и литраж упаковки.
    Семена одной и той же «суперклубники» у одного производителя расфасованы по 200 гр., а у другого – по 150 гр., но стоят одинаково. А дорого – не всегда качественно!
  • Не ставьте в приоритет красивую упаковку. Лучше разузнайте о производителе. 
    Красочная упаковка семян составляет до ⅔ цены. Вы можете наткнуться на «пустышки» в ярких глянцевых пакетиках, которые никогда не дадут заявленный урожай. Если семена продаются в обычной бумажной упаковке, то можно взять их.
  • Гарантий, что семена определенного бренда – самые лучшие, нет.
Все семена, которые продаются в магазинах, – средненькие. У одного и того же бренда могут быть и удачные семена, и неудачные. Это зависит от партии. Покупка семян – это лотерея. Совет: обратите внимание на селекционные фирмы, которые специализируются только на одном виде, например, только на огурцах
Председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов», главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов
  • Между покупкой саженцев в питомнике, в интернет-магазине или на передвижной ярмарке отдавайте предпочтение первому варианту. 
    Если через год-два ваш саженец не заплодоносит, к кому вы обратитесь? Вряд ли вам помогут в интернет-магазине, а ярмарка уже не будет работать. Кроме того, саженцы должны находиться в определенной температуре и влажности, а на рынке или в интернет-магазине необходимых условий для этого зачастую нет. В питомниках вас смогут проконсультировать, и качество там будет на порядок выше.
  • Выбирайте саженцы местных производителей. 
    Нерайонированным сортам может не хватить солнечного света, они не приживутся, и вы не получите полноценный урожай или цветения той или иной культуры.
  • Не стоит заказывать анализ почвы на участке, чтобы подобрать удобрения под нужный тип. 
    Дело в том, что в разных частях участка может быть разная почва. Совет: посмотрите, какие сорняки растут на участке, почитайте о них. Как правило, каждое такое растение появляется на определенном типе почвы. Исходя из этого, вы сможете выбрать нужные удобрения. Когда пользуетесь удобрениями, не забудьте записать, что использовали, чтобы потом сравнить результат.
  • Относитесь с осторожностью к советам в интернете. 
    Как правило, за интернет-рекомендациями часто скрываются маркетологи, ведь им нужно продать свой товар. Например, такой «хит последнего сезона» – янтарная кислота, которая якобы увеличит ваш урожай в три раза. Сюда же можно отнести моду на органические удобрения.
  • Старайтесь покупать нужные и хорошие вещи на дачу, особенно садовый инструмент. 
    Уверены, у каждого дачника в сарае 5 штук лопат, граблей и других суперинструментов. Они так и не стали помощниками на даче и были отправлены в ссылку в сарай. Планируйте такие покупки!

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: