МЕНЮ

Финансовая пирамида. Как уберечь близких и друзей

Шесть шагов, которые помогут отговорить близких и друзей нести деньги мошенникам и не дадут им стать жертвой финансовой пирамиды.

Финансовые пирамиды – тема глубоко личная для экспертов Научно-исследовательского финансового института. Многим из нас самим приходилось отговаривать знакомых, друзей и даже родственников от того, чтобы отдать деньги мошенникам. И это не всегда было просто. Ведь мошенники обещают быстро изменить жизнь людей к лучшему без усилий и риска. Они изобретательны, убедительны, делают ставку на мечту и давят на больные точки людей, которые хотели бы благополучия для себя и своих близких. 

Все случилось в сентябре 2018 года перед самым крахом «Кэшбери». Я работала в ювелирном магазине. К нам приходила покупательница и покупала дорогие изделия с бриллиантами почти каждую неделю. Я поинтересовалась, где она работает. Она сказала, что работает в «Кэшбери», и начала меня агитировать вступить туда. Глядя на нее, я согласилась сразу. И еще уговорила свою близкую подругу. Своих денег у нас не было. Мы пошли в банк и взяли кредиты по 300 тысяч рублей и отдали в «Кэшбери». Без каких-либо договоров и документов, доказывающих, что деньги у нас приняты. С них нам обещали ежедневно платить по 1800 рублей. Нам платили до начала ноября. Потом выплаты прекратились. Всего мы получили не более 70 тысяч рублей. Кредит мы выплачиваем до сих пор. Я бы, конечно, воздержалась от таких вложений, если бы хоть что-то знала про пирамиды. Мне не хватило информации. Хотя почти все мои знакомые и коллеги были против, они тоже не обладали информацией и не смогли меня отговорить.
Фируза, пострадавшая от «Кэшбери» в Татарстане.

Несмотря на все предостережения, люди передают последние деньги в руки злоумышленников. Мы систематизировали собственный опыт общения с участниками пирамид и выделили шесть основных шагов, которые помогут отговорить друзей и оградить семью от финансовых неприятностей, если «на крючке» у пирамиды оказался родственник. 

Шаг 1. Будьте в курсе с самого начала

Как правило, о том, что кто-то из наших близких оказался вовлеченным в финансовую пирамиду, мы узнаем сразу же. Человек воодушевлен. Ему хочется поделиться своим «успехом» с окружающими. Он охотно рассказывает о новой затее. Пробует привлечь к ней и вас. Рассказывает о высочайших процентах. Если вы заподозрили неладное, не кидайтесь сразу отговаривать оппонента. На волне эмоционального подъема он вас может не услышать и закрыться, что впоследствии усложнит общение. Расспросите подробнее о компании, ее деятельности, запишите название и сайт. Важно не потерять доверие близкого и быть в курсе его дел с самого начала. 

Шаг 2. Изучите профиль компании

Постарайтесь собрать в открытом доступе максимум информации о компании, которая посулила вашему другу скорое финансовое благополучие. Проверьте, действительно ли эта организация обладает признаками финансовой пирамиды.

Если ваших знаний недостаточно, чтобы самостоятельно разобраться в деятельности организации и оценить риски ее вкладчиков, обратитесь к юристу. Пусть он соберет все доказательства мошеннической схемы. Лучше заплатить за такую консультацию несколько тысяч рублей, чем позволить родным потерять последнее. Попросите юриста дать письменное резюме о компании – оно в дальнейшем может существенно облегчить диалог с вашим «инвестором». 

Шаг 3. Пропишите сценарий 

Убедившись, что речь идет именно о пирамиде, и вооружившись знаниями о том, как распознать финансовую пирамиду, проговорите сценарий финала этой опасной игры: на что ваш близкий хочет потратить средства в случае успеха и как он планирует выживать в случае потери средств. Цель этого шага – заставить человека обратить внимание на важные для него вопросы: зачем я инвестирую, чего я хочу достичь при помощи своих денег? Постановка цели дает понимание ее стоимости и рисков, которые готов брать на себя инвестор.

Если деньги необходимы на лечение близких или образование детей – это одно. На улучшение условий своей жизни – другое. На излишества, без которых можно прожить, –  третье. И скорей всего, есть вариант решения этих задач без высоких финансовых рисков. Ведь в случае финансового краха незадачливый инвестор создаст еще больше проблем не только себе, но и своей семье. Возможно, что человек просто устал от нелюбимой и малооплачиваемой работы, а новая организация для него – отдушина, где ему рады, где он – важная часть команды с «блестящими финансовыми перспективами». Тогда это просто вопрос самореализации. 

Шаг 4. Сходите на семинар

Схема работы многих пирамид предполагает очные тренинги и семинары, где потенциальные участники «проходят обучение». На самом деле цель таких занятий – создать иллюзию активности и успеха и отключить у своих жертв здравый смысл. Если ваш оппонент намерен пройти «обучение» в такого рода структуре, сходите вместе на один тренинг и поговорите в его присутствии с организаторами действа. Это хороший способ наглядно продемонстрировать, что убеждения и аргументы «успешных руководителей» не подкреплены реальными основаниями. 

К примеру, на тренинге можно спросить, почему компания не возьмет кредит в банке на развитие бизнеса. Часто тренинги проходят под лозунгами типа: «Мы знаем способ как зарабатывать 1000% в год, поможем и вам!». Если у организаторов бизнеса такая доходность, то что им мешает взять деньги в банке под 20% годовых и вложить их под 30% в месяц? 

Также можно поинтересоваться, гарантирован ли как-то возврат вложенных средств. Как правило, такие структуры ничего не гарантируют и все риски остаются на вкладчиках. Об этом организаторы или открыто говорят и даже заключают такие соглашения, или уходят от ответа. В любом случае документальные гарантии прав вкладчиков вам вряд ли предоставят. 

Шаг 5. Личный опыт

По статистике, у каждого третьего россиянина есть знакомый, который принимал участие в пирамиде. Устройте с ним встречу вашему финансовому инвестору. Пусть расскажет о своем опыте. Даже если он был  положительным, участнику наверняка есть что рассказать в деталях о рискованности такой затеи. Наглядный живой пример всегда выглядит убедительно.  

Шаг 6. Раздел имущества без развода

Эта решительная и крайняя мера для тех семей, где муж или жена настроены вложить в пирамиду семейные накопления, несмотря на все аргументы против. Правила, закрепленные в Семейном кодексе (статья 38), позволяют без официального разрыва отношений разделить семейные активы поровну между мужем и женой в браке. При этом делению подлежит не только недвижимость, но и совместные накопления и даже зарплата супруга. Такой ход позволит обезопасить семью от финансового краха в случае неудачных инвестиций. 

В заключение

Низкая финансовая грамотность и желание легкой и быстрой прибыли – комбинация, которая прокладывает людям маршрут в структуры мошенников. Повышайте свой уровень финансовой грамотности и помогайте своим друзьям и родственникам не попадать в сети жуликов.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: