Как работает государственная онлайн-регистрация бизнеса?

У многих регистрация бизнеса ассоциируется со сложным и муторным процессом. На самом деле, это можно сделать всего за 15 минут, не выходя из дома. Для этого существует сервис Федеральной налоговой службы (ФНС) России «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». Мы разобрались в нюансах процедуры.

Кто может воспользоваться сервисом?

Сервис помогает заполнять заявления на регистрацию юридического лица, а также индивидуальных предпринимателей (ИП). Оплачивать госпошлину или планировать свой визит в налоговую инспекцию для этого не нужно. Можно, сидя за компьютером, подготовить и направить документы для регистрации бизнеса.

Программа самостоятельно формирует бланк заявления, проверяет правильность введенных данных, предлагает выбрать подходящий ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), определить наиболее подходящий налоговый режим и т. д.

В ФНС обещают, что процесс регистрации при наличии всех данных и документов занимает максимум 15 минут. Правда, воспользоваться «Государственной онлайн-регистрацией бизнеса» не получится без усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Список центров, которые выпускают подписи, определен Министерством цифрового развития. Подробнее узнать об УКЭП и других видах электронных подписей можно в материале «Мои финансы».

Регистрация бизнеса ИП

Индивидуальный предприниматель (ИП) может вести бизнес без образования юридического лица. Для регистрации не потребуется расчетный счет, фирменное название, уставный капитал. Если ИП работает самостоятельно без привлечения других сотрудников, то не нужно вести бухгалтерский учет и представлять отчетность в налоговую.

Для того, чтобы зарегистрировать ИП, нужно:

  • Заполнить заявление с указанием сведений о себе.
  • Выбрать ОКВЭД. К примеру, для репетитора подходит код 85.41 – образование дополнительное детей и взрослых.
  • При желании выбрать налоговый режим. Это может быть, например, патентная система налогообложения или упрощенная система налогообложения.
  • Указать способ представления документов в регистрирующий орган. Например, в электронном виде с подписанием на сайте ФНС России, в электронном виде с подписанием в Госключе и др.
  • Проверить верность данных в сформированных программой заявлениях (доступны в формате PDF).
  • Отправить заявление в регистрирующий орган в электронном виде с электронной подписью.

На рассмотрение заявления отводится три рабочих дня, после чего результат направляется на электронную почту.

Регистрация юридического лица

В отличие от ИП, у юридического лица должен быть пакет учредительных документов, определяющих его статус, права и обязанности. Также юридическое лицо обязано иметь фирменное наименование, юридический адрес, внутреннюю структуру и органы управления и т. д.

Для того, чтобы зарегистрировать юридическое лицо, нужно:

  • Выбрать организационно-правовую форму(ОПФ). Это может быть общество с ограниченной ответственностью (ООО), непубличное акционерное общество (НАО), товарищество собственников жилья (ТСЖ) и др.
  • Указать полное наименование компании, включая организационно-правовую форму.
  • Указать адрес юридического лица.
  • Добавить учредителя.
  • Добавить исполнительный орган.
  • Проверить верность данных в сформированных программой заявлениях (доступны в формате PDF).
  • Подписать заявление в электронном виде с использованием электронной подписи.
  • Направить документы в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица.

Как и в случае с ИП, срок рассмотрения заявки составляет три рабочих дня. Результат должен прийти на электронную почту, указанную в заявлении.

Другие регистрационные действия

С помощью «Государственной онлайн-регистрации бизнеса» можно выполнить и другие регистрационные действия:

  • Внести изменения в сведения о юридическом лице или ИП. Например, можно изменить адрес регистрации, наименование, коды ОКВЭД и др.
  • Реорганизовать (в случае юридического лица). Формой реорганизации, например, может быть слияние или присоединение.
  • Ликвидировать/прекратить деятельность. Это означает прекращение деятельность ИП или юрлица.
Если в бизнесе несколько партнеров, важно знать, что российское корпоративное право позволяет гибко юридически урегулировать договоренности между ними, определив в том числе зоны ответственности партнеров, порядок выхода из тупиковых ситуаций, порядок возврата инвестиций и так далее. Для решения подобных вопросов, конечно, потребуется обращение к юристам. Онлайн не разработать индивидуальный устав, корпоративный договор и другие документы. Однако начать бизнес с регистрации онлайн – это удобная возможность с минимальными затратами и сроками зарегистрировать компанию или ИП. 
Сергей Елин, Эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: