Ключевая ставка ЦБ снижена, что делать с деньгами на банковских вкладах?

Банк России понизил ключевую ставку до 8% годовых, а это значит, что вниз пойдут и ставки по депозитам. И это при том, что инфляция сейчас выше 15%. Что сейчас делать со сбережениями на вкладах? В этом вопросе помогает разобраться финансовый консультант и блогер Анна Громова.
Анна Громова

Финансовый консультант, блогер

Вклад – это инструмент для краткосрочных или среднесрочных накоплений под определенные цели. Например, через несколько месяцев или год надо будет оплатить обучение ребенка в вузе или туристическую путевку. А может, на вкладе вы аккумулировали средства для первоначального взноса на ипотеку. 

Вклады – лучший в плане надежности инструмент для накопления в настоящее время. Поэтому не особо важно, какие ставки по депозитам предлагают банки. 

Да, ставки по вкладам в банках с марта снизились (тогда можно было положить рубли на депозит под 20 и выше процентов годовых и многие воспользовались этой возможностью). Банки снижают ставки по вкладам вслед за снижением ключевой ставки, а она с конца февраля упала на 12 процентов! 

Не нужно выгадывать проценты в ущерб надежности, в случае если сумма накоплений небольшая. Если у вас на вкладе многие миллионы рублей, то половина процента будет играть роль для доходности. Если речь идет о 50–400 тысячах рублей, то разница в один процент или полпроцента в годовом исчислении принесет не слишком большую выгоду.  

Что будет с доходностью вкладов дальше? 

ЦБ при определении ключевой ставки ориентируется на инфляцию – важно, чтобы она не разгонялась. Если она будет расти, то ставки по вкладам тоже пойдут вверх. Это важно понимать, чтобы не выбирать длинные вклады. 

Например, сейчас появляются вклады сроком на тысячу с лишним дней, т. е. на 3 года. Доходность по ним составляет около 10% годовых – выше, чем ключевая ставка в настоящее время. Но если инфляция начнет расти, то и ставки вырастут. 

Банк России прогнозирует, что в ближайшие год-два инфляция, напротив, будет снижаться и придет в 2024 году к цели 4%. Это означает, что будут снижаться и ключевая ставка, и доходность вкладов. Поэтому хорошим решением будет зафиксировать доходность по вкладу, например 9% или даже 8,5% – такие предложения у банков еще есть.  

Важно! 

Поэтому вклад – более прогнозируемое решение для среднесрочных накоплений: можно быть уверенным, какая сумма процентов будет начислена по истечении срока вклада. Если была изменена ставка именно по вкладу, нужно непременно жаловаться в Банк России через интернет-приемную на его сайте. Такие случаи регулятор всегда решает в пользу вкладчика.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: