Криптовалюта: что это и как работает

В основе работы криптовалют лежит современная технология блокчейн. Кто-то считает, что за криптовалютами будущее. Другие полагают, что биткоин, эфириум и прочие цифровые монеты – всего-навсего пузырь, который скоро лопнет. Между тем, криптовалюте уже 14 лет. Мы разобрались, как работает технология и для чего нужны «новые деньги».

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта – это цифровые деньги, в основе которых лежит специальный цифровой программный код. Если обычные купюры можно подделать и расплатиться ими в магазине, воспользовавшись невнимательностью продавца, то с криптовалютами так не получится. Дело в том, что они созданы на основе умной технологии – блокчейн. Подробнее мы писали о нем здесь.

Можно представить, что технология блокчейн работает по принципу электронного дневника. На каждой странице (блоке) – множество сложных задач, которые необходимо решить. Попробовать это сделать может каждый – и Петя, и Коля, и бухгалтер Оля. Однако своим умом эти задачи не решить. Нужен калькулятор, причем, очень мощный. Это специальные устройства, которые состоят из большого количества процессоров.

«Суперкалькуляторы» Пети, Коли и Оли приступают к решению задач, и в какой-то момент им удается разгадать все, что есть на странице, и привести вычисления к общему знаменателю. За такую работу владельцы устройств получают награду в виде криптовалюты, например, биткоина.

Такой процесс разгадывания задач называется майнингом, что переводится с английского как «добыча». Старателям нужна кирка, чтобы добыть золото, а майнерам нужны специальные устройства с большим количеством процессоров, чтобы добыть криптовалюту. Большое количество устройств для майнинга, которые находятся в одном месте, называются майнинговыми фермами.

Особенности криптовалют

В отличии от обычных купюр, которые имеет право эмитировать (то есть, выпускать) только Центральный банк, у криптовалют нет единого центра эмиссии. Решать задачи и разгадывать блоки может каждый человек, в какой бы точке земного шара он ни находился. Криптовалюту может добыть и Петя из Саратова, и Томас из Мюнхена, и Ньоман с индонезийского Бали. Главное условие – наличие умного устройства, электричества и интернета.

Отсутствие единого эмиссионного центра называется децентрализацией. С одной стороны, это преимущество, поскольку децентрализация дает независимость от какого-то одного человека, компании или государства. С другой стороны, это несет определенные риски, поскольку Центробанк какой-либо страны оказывается просто не в состоянии контролировать ситуацию.

Стоит знать, что количество некоторых криптовалют конечно. В случае с биткоином это 21 млн монет. Первые 60% биткоинов были добыты за первые четыре года, т. е. с 2008 по 2012 гг. Тогда задачи в дневнике были простыми – их мог решать обычный домашний компьютер, а награда была очень щедрой – за один день можно было добыть несколько биткоинов (сейчас цена одного биткоина ≈ $39 000). Чем ближе конечное число, тем задачи становятся сложнее – для их решения требуются более мощные устройства.

Две пиццы за 10 000 биткоинов

Это сейчас один биткоин, что называется, на вес золота. Однако раньше майнеры считали цифровые монеты за баловство. В 2010 году американский программист Ласло Хейниц купил две пиццы Papa John’s за 10 000 биткоинов. На тот момент эта сумма составляла $25, по текущему курсу — около $390 млн.

В очень дорогих тратах признавались и россияне. Глава Сбера Герман Греф на свои первые биткоины купил футболку. Он отдал за нее 12 биткоинов – на тот момент менее $5, по текущему курсу – около полумиллиона рублей.

«Теперь эту футболку держу, потому что это самая дорогая футболка, которая есть в моем гардеробе», – рассказывал Герман Греф.

Криптовалюта в российском законодательстве

С 1 января 2021 года в России вступил в силу закон о цифровой валюте. В нем говорится, что криптовалюта – это имущество. То есть ею можно распоряжаться так же, как, например, квартирой, машиной или акциями какой-нибудь компании.

«В связи с тем, что криптовалюта признана имуществом, при ее продаже необходимо платить НДФЛ – 13% с дохода, –  заявил «Мои финансы» основатель DP.Consulting, член Экспертного Совета Госдумы Петр Дворянкин. – Если вы владели криптой более 3 лет, при продаже налог платить не нужно, но подать декларацию по форме 3-НДФЛ будет все равно необходимо».

В России также ведутся разговоры о признании криптовалюты платежным средством. Однако Банк России занимает по этому вопросу довольно жесткую позицию.

«Позиция российского Центробанка такова, что рубль и в перспективе электронный рубль – единственные платежные средства на территории России», – отмечает Петр Дворянкин.

Где купить криптовалюту?

Прежде чем добывать или покупать криптовалюту, важно понять, что это довольно рискованная инвестиция. Во-первых, курс биткоина, эфириума и других альтернативных монет (альткоинов) довольно волатилен – за день цена может меняться на 10-30% как в одну, так и в другую сторону. Во-вторых, криптовалюту признают далеко не все страны мира, что тоже создает определенные риски.

«Криптовалюта является высокорискованной инвестицией, – предупреждает Петр Дворянкин. – Есть примеры, когда люди получали высокий доход от инвестирования в криптовалюту, однако по статистике гораздо большее число инвесторов потеряли деньги. Тем не менее, криптовалюта является потенциальным инструментом для инвестирования, к которому следует относиться с большой осторожностью и уж точно не вкладывать все собственные или заемные средства».

Самый простой способ купить криптовалюту – через обменники. Оплатить покупку можно с помощью банковской карты, платежных систем, по номеру телефона или наличными деньгами. За покупку предусмотрена комиссия около 1-2%.

Приобрести цифровые активы можно также напрямую у продавца. Для этого были созданы p2p-платформы (англ.: person to person, или «от человека к человеку»). В данном случае один пользователь заключает сделку с другим пользователем, а сервис выступает в качестве гаранта.

Купить криптовалюту можно также на бирже. Однако этот способ считается менее выгодным в сравнении с двумя другими. Поскольку торговые площадки предпочитают не заниматься продажей напрямую частным лицам, они устанавливают довольно высокую комиссию – от 5% и выше. Риск при покупке на бирже – санкции в отношении российских резидентов. Не исключены запрет на операции и блокировка средств. 

Как хранить криптовалюту?

У инвестора есть несколько вариантов хранения своей криптовалюты:

Биржа. Централизованные криптовалютные биржи называют CEX. Это Binance, Coinbase и т. д. На них достаточно просто покупать и продавать криптовалюту, а также заводить и выводить обычные деньги. Однако в нынешних условиях хранение на бирже нельзя назвать полностью безопасным. Например, Binance сообщила, что ограничит доступ к своим сервисам для пользователей из России с активами более €10 000.

Кошельки. Они бывают двух видов – холодный и горячий. Горячий кошелек подключен к интернету. Холодный – не подключен. Самым защищенным вариантом считается холодный кошелек.

Платежные системы. Баланс электронных платежных систем также подходит для хранения криптовалют. Это PayPal, WebMoney, Advanced Cash, Payeer и т. д. Но важно уточнять условия непосредственно перед работой с платежной системой – из-за санкций они могут измениться. Например, PayPal ушла из России.

На сегодняшний день только численность майнеров биткоина составляет более 300 000 человек, а в определенный момент Россия занимала третью позицию в мире по майнингу этой криптовалюты. При этом надо учитывать, что это приблизительная цифра, так как большинство майнеров находятся в тени.
Петр Дворянкин, основатель DP.Consulting, член Экспертного Совета Госдумы

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: