Накопилось много монет: куда их пристроить

Постоянно находите монеты в шкатулке, зимней куртке и на горизонтальных поверхностях в доме? Пора ими распорядиться. Мы знаем 7 способов, как избавиться от гор мелочи с пользой.

Способ № 1. Оплатить покупки

1 рубль, 50 копеек и 5 копеек – такие же законные средства платежа, как и пятитысячная купюра. Торговые точки обязаны принимать любые монеты и в любом количестве. Однако лучше приходить в магазин с небольшими партиями мелочи. Это поможет не испортить настроение кассиру и не задерживать людей в очереди.

Лучше подготовиться и рассортировать мелочь по небольшим пакетам — сложить в каждый по 50 или 100 рублей. Хороший вариант — расплачиваться металлическими деньгами за небольшие покупки или за проезд в транспорте.

Если водитель, кондуктор или кассир отказываются принимать мелочь, то старайтесь не спорить. Просто попросите книгу жалоб. Как правило, на этом разговоры заканчиваются и мелочь соглашаются принять. Если этого не произошло, то можно жаловаться в Роспотребнадзор.

Способ № 2. Обменять в банке

Монеты на купюры можно обменять в каждом банке. Однако условия у всех разные. В одной финорганизации услугу окажут безвозмездно, в другой — возьмут комиссию. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше узнавать информацию заранее.

Не самые крупные банки могут попросит с клиентов деньги за пересчёт мелочи. Это услуга не обязательная. Пересчёт нужен не клиенту, а самому банку. Можно смело отказываться от услуги, как от навязанной.

Перед походом в банк нужно рассортировать мелочь по номиналу: пятирублёвые монеты сложить в один пакет, а десятирублёвые — в другой. Так кассиру будет проще производить расчёты. Обмен мелочи на купюры —  кассовая операция. Для её проведения понадобится паспорт, в некоторых случаях попросят написать заявление с указанием фамилии, имени и отчества, общей суммы, количества монет и их номинала.

Способ № 3. Пополнить баланс телефона

Это ещё один способ распорядиться мелочью. Терминалы оплаты сотовой связи стоят практически в каждом крупном магазине. Это довольно удобный способ избавиться от оттягивающих карман монет.

Правда, выгодным этот способ назвать нельзя. За пополнение телефонного баланса придётся заплатить комиссию. Для сумм от 100 рублей и выше она может достигать 8, а то и 10%. С небольших пополнений — до 50 рублей, скорее всего, попросят фиксированную комиссию. Чаще всего это 6 рублей. Терминалы, как правило, принимают не все монеты. От номинала мельче 50 копеек терминал скорее всего откажется.

Способ № 4. Сдать в специальный пункт приёма мелочи

В России работает несколько автоматических терминалов по приему монет. Расположены они в крупных торговых центрах, мебельных супермаркетах и магазинах по продаже техники.

У таких автоматов существует лимит на операцию по приему монет. Чаще всего сумму ограничивают 15 тысячами рублей. Аппараты по приему мелочи принимают и пересчитывают монеты, а затем предлагают клиенту три способа ими распорядиться: перевести сумму на банковскую карту, телефон или благотворительность.

Главный недостаток такого способа – довольно высокие комиссии. Автомат, который нам удалось встретить в одном крупном оптовом мегамаркете, просил за обмен 11,9%.

Способ № 5. Отнести на работу

В большинстве бизнес-центров установлены кофейные автоматы, а также аппараты по продаже снеков. Можно собрать по всему дому мелочь и отнести её на работу. Монеты придутся как нельзя кстати, как только захочется перекусить или насладиться чашкой кофе.

Можно даже организовать офисный флэшмоб: поставить вазу и попросить коллег складывать туда всю ненужную мелочь. Монеты сможет брать из общей кубышки любой желающий. Даже если вы не любите кофе или сэндвичи из автомата, такой способ не сильно испортит ваше финансовой положение, зато совершенно точно поднимет корпоративный дух.

Способ № 6. Отдать нуждающимся

Самый простой и благородный способ распорядиться монетами — пожертвовать их на благотворительность. Специальные ящики для сбора пожертвований стоят при каждой церкви, или их устанавливают в супермаркетах. Также крупные благотворительные фонды периодически устраивают акции по сбору монет. Их главная цель не просто собрать деньги, но и донести до людей мысль о том, что чья-то жизнь — это не мелочь.

Также с помощью монет можно поддержать музыкантов, которые выступают на улицах или в переходах метро. 

Способ № 7. Завещать потомкам

Через 50 или 100 лет мелочь, которая пылится на полках, может пополнить бюджет ваших внуков, правнуков и праправнуков. Особенно это касается бракованных монет, мелочи редких серий или юбилейных выпусков. Например, за двухрублёвую монету с  Юрием Гагариным 2001 года выпуска, отчеканенную по ошибке без эмблемы монетного двора, уже сейчас можно выручить от 12 тысяч рублей и выше. С годами её ценность будет расти.

История знает немало примеров, когда потомки были благодарны своим родственникам за бережливость. Например, монета, выпущенная к 50-летию Октябрьской революции в 1967 году, была продана на аукционе за 7,5 миллионов рублей. Счастливый обладатель нашел ее случайно в копилке деда. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: