Новые правила: какие законы вступают в силу в декабре

Получить ИНН можно будет онлайн, вместо полиса ОМС для получения медпомощи можно предоставить паспорт, тарифы ЖКХ проиндексируют. Рассказываем, какие нововведения ждут нас в последнем месяце 2022 года.

Социальные пособия, льготы и выплаты

Дети из семьи опекунов и приемных родителей смогут ходить в одну школу 

У опекунов и приемных родителей появится преимущественное право на зачисление детей в одну и ту же школу или детский сад, в которых уже учатся дети из их семьи. Раньше такая норма существовала только для родных братьев и сестер. «Администрация будет не вправе отказаться зачислять ребенка в школу или детский сад, если в них уже ходит кто-то из его семьи. Приемным родителям не придется рано утром развозить детей в разные места», – пояснил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Туристам компенсируют отмену путешествий

До 31 декабря 2022 года туроператоры должны предложить аналогичный тур или вернуть своим клиентам деньги за поездки, которые были оформлены до 31 марта 2020 года, но так и не состоялись.

Речь идет о турах в страны, которые ограничили сообщение с Россией или ввели запрет на въезд туристов во время пандемии COVID-19.

Документооборот

Подать заявление на получение ИНН и встать на налоговый учёт можно онлайн

Россияне смогут пройти процедуру налогового учёта в упрощенном порядке. Встать на налоговый учёт можно будет через портал «Госуслуги», понадобится только электронная подпись. 

Кроме того, по новому закону заявление для получения ИНН можно направить онлайн через личный кабинет на «Госуслугах». В этом случае свидетельство также предоставят в электронной форме через портал.

Власти расширили перечень государственных услуг, которые можно получить через портал «Госуслуги»

Среди них: пособия на детей, техосмотр самоходных машин, регистрация прав на недвижимость, прием деклараций по НДФЛ, предоставление выписки из государственного лесного реестра, получение лицензий и разрешений.

ЖКХ

Тарифы на услуги ЖКХ проиндексируют по всей стране

Платежи за газ, электричество, отопление, водоснабжение и вывоз мусора вырастут по всей России с 1 декабря 2022 года. Предельный уровень индексации не должен быть выше 9%, но окончательный размер выплат регионы установят самостоятельно. 

Медицина

Россияне смогут получить медпомощь не только по полису ОМС, но и по паспорту или свидетельству о рождении

«Застрахованные лица при обращении за медицинской помощью обязаны предъявить по своему выбору полис ОМС на материальном носителе или документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении)», – такие изменения в законе об ОМС заработают в первый день зимы.

Для студентов

Колледжи и техникумы смогут создавать учебно-производственные комплексы

В них студенты смогут не только пройти практику, но и получить первое место работы. 

Для бизнеса

Малый и средний бизнес сможет рассчитывать на господдержку, даже если были допущены незначительные нарушения

Один из примеров нарушений — это технические ошибки в отчетности. В таком случае предприятия МСП получат господдержку уже через год, а не через три года, как было ранее. 

Но если речь идет о нецелевом использовании бюджетных средств или намеренных искажениях данных, то срок ограничений в три года сохраняется.

Заканчивается прием заявлений в ФСС на субсидию за наем молодежи

Подать заявление на субсидию нужно до 15 декабря 2022 года, но не раньше чем через месяц после даты, с которой трудоустроенный начал выполнять свои обязанности. То есть получить субсидию можно будет только за тех сотрудников, с которыми трудовой договор был заключен до 15 ноября 2022 года.

Сделать это можно дистанционно — через личный кабинет на сайте ФСС. Фонд проведет проверку, и, если заявку одобрят, первая выплата поступит в течение 10 дней на счет, реквизиты которого работодатель указал в заявлении на выплату.

Напомним, что в 2022 году компании и ИП, которые трудоустроили молодых людей до 30 лет, могут получить субсидию от государства — три МРОТ на человека (при условии, что  работодатель и соискатель соответствуют определенным требованиям).

Индивидуальные предприниматели, которые хотят перейти на патент с 2023 года, должны подать заявления в ИФНС

Сделать это нужно не позже чем за 10 рабочих дней до даты начала применения патентной системы налогообложения. То есть, чтобы перейти на патент с 1 января 2023 года, заявление нужно подать до 16 декабря 2022 года.

ИП может направить заявление очно через в налоговую, по почте или  онлайн – через спецоператора либо через личный кабинет ИП на сайте ФНС. В этом случае выданный патент тоже будет электронным.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: