Правительство утвердило концепцию регулирования криптовалют

Кабмин на совещании утвердил Концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют. Документ предполагает, что оборот криптовалют будет регулироваться государством, а у профессиональных участников рынка будут жесткие обязательства, при этом частных инвесторов защитят.

Во время обсуждения звучали предложения о полном запрете криптовалют в России, однако в Концепции поясняется, что полное отсутствие регулирования отрасли, так же как и установление запрета, приведет к увеличению доли теневой экономики и росту случаев мошенничества. В том числе это произойдет и по причине роста популярности криптосервисов у россиян: количество аккаунтов в них значительно растет каждый год.

«Установление правил оборота криптовалют и мер контроля позволит минимизировать угрозу стабильности финансовой системе и снизить использование криптовалют в противоправных целях, поскольку полный запрет сегмента операций, связанных с их оборотом, невозможен», – говорится в Концепции.

Кроме того, предполагается, что у участников рынка появится обязанность по информированию граждан о повышенных рисках, связанных с цифровыми валютами.

Изменения позволят сформировать легальный рынок и установят в нем правила, подчеркивается в документе.

В обсуждении регулирования криптовалютного рынка принимали участие Минфин России, Банк России, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД, ФНС, Минэкономразвития и Генпрокуратура.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: