МЕНЮ

Разбить парк или починить дорогу: как улучшить жизнь в городе или селе

6 лет в России работает институт инициативного бюджетирования. Это особая форма участия граждан в жизни своего населённого пункта. Она позволяет привлекать бюджетные деньги к решению важных вопросов. Мы поговорили с теми, кто воспользовался этой практикой.

Главное об инициативном бюджетировании

Проложить дорожку к остановке, установить детскую площадку, обновить ремонт в подъезде, предусмотреть фонари и лавочки... Есть два наиболее эффективных способа решить вопрос. Первый — обратиться в администрацию муниципалитета с проектом. Там расскажут, какие есть возможности решения вопроса, и примут его к рассмотрению. Второй способ — собрать инициативную группу и подать заявку на участие в конкурсе проектов инициативного бюджетирования.

Главное условие второго варианта — софинансирование. По данным за 2020 год, вклад граждан в среднем составил 3,4%, муниципалитетов — около 16%, всё остальное — региональные субсидии. Средняя стоимость проекта — 1,4 млн рублей. Деньги небольшие, но часто и они являются серьезной нагрузкой для местного бюджета.   

Для людей инициативное бюджетирование — эффективный вариант решения острых проблем, для муниципалитета — возможность привлечь деньги из регионального бюджета, для региона — потратить средства эффективно. И дело не только в сокращении трат. Люди тщательно контролируют работы, которые они частично оплатили. Никто не позволит положить новую краску в подъезде поверх облупившейся старой или ремонтировать дорогу в дождь. Да и отношение к таким проектам более бережное. Лишний раз не появится «автограф» на стене, а детская площадка прослужит дольше.

Как поучаствовать в проекте?

Участие в проекте начинается с инициативы. Если вы заметили, например, что сквер рядом с вашим домом из-за отсутствия фонарей и благоустройства полюбился шумным компаниям, собирайте подписи. Достаточно будет пройтись по квартирам и привлечь на свою сторону жителей окрестных домов.

Следующий шаг — визит в местную администрацию. Там следует рассказать о проблеме и заявить о решимости участвовать в конкурсе проектов инициативного бюджетирования. Муниципалитет поможет провести общее собрание, подготовить документы, грамотно составить и отправить заявку.

Дальше уже начинается работа для региональной конкурсной комиссии. Её задача — определиться с проектами-победителями. По утверждённым критериям каждой заявке выставляются баллы. Затем проекты ранжируются в перечень. После этого происходит распределение средств. Обладателю первого места достаётся самая большая сумма, далее — по нисходящей. К примеру, 10 млн рублей на 10 заявок делят так: 1 место — 5 млн рублей, 2 место — 3 млн рублей, 3 место — 1 млн рублей, 4 место — 700 тыс. рублей, 5 место — 300 тыс. руб. То есть, из 10 заявок финансирование может получить примерно половина.

Самые востребованные проекты

В среднем по проектам инициативного бюджетирования на каждый вложенный рубль жителям удаётся привлечь 30 рублей софинансирования из бюджетов муниципалитета и региона. Часто одним участием в конкурсе дело не ограничивается. Поверив в эффективность механизма, люди вновь составляют заявки уже для решения другого вопроса.

Самые востребованные проекты в 2020 году — создание парков и скверов, ремонт дорог и тротуаров, благоустройство дворов, установка детских и спортивных площадок, организация уличного освещения.

С 2015 года на базе НИФИ Минфина России работает Центр инициативного бюджетирования под руководством Владимира Вагина. Его задача: изучение практик, обучение региональных команд и информационное сопровождение инициативного бюджетирования. С этого года российскую методологию, разработанную специалистами НИФИ, начали внедрять за рубежом.

Один из элементов поддержки — конкурс проектов инициативного бюджетирования. В 2020 году в нем участвовало 915 заявителей из 60 российских субъектов. Лучшие получили гранты по 100 тысяч рублей на реализацию последующих инициатив.

Успешный опыт регионов

Кабардино-Балкарская Республика

В сквере «Ореховая роща» города Нальчик появилась современная детская площадка с камерами видеонаблюдения, точкой общественного Wi-Fi и современными светильниками. Инициатором выступила главный врач городской поликлиники №1 Аулият Каскулова. Идею поддержала мэрия города. 50% средств собрали жители, муниципалитет и местные предприниматели, 50% — деньги из республиканского бюджета.

Фото: сайт администрации городского округа Нальчик
Фото: сайт администрации городского округа Нальчик

«У нас в городе теперь появился эталонный проект, который отвечает всем требованиям безопасности, — рассказывает замглавы департамента развития города, курорта и туризма администрации Нальчика Алимбек Апеков. — В качестве напольного покрытия использовали долговечные и безопасные резиновые плитки, разделили игровую площадку на зоны для разных возрастных групп: от 1 до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 14 лет».

Краснодарский край

Благодаря инициативному бюджетированию в центре станицы Фастовецкая Тихорецкого района появился благоустроенный парк. Инициаторами реконструкции выступили совет ветеранов и местные жители — всего 1100 человек. Люди вложили свои силы в наведение порядка и озеленение, региональная администрация — 5,9 млн рублей, или 100% от стоимости проекта.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

«По четвергам у нас танцы, проходят кинопоказы, — рассказывает глава Фастовецкого сельского поселения Виктор Лагода, — 2700 квадратных метров плитки было уложено, установлены фонари, сделана летняя сцена».

Парк построили за два месяца. Жители контролировали каждый этап работ, а теперь следят за порядком в любимом месте отдыха.

Ставропольский край

Ремесленно-выставочный комплекс «Георгиевская ярмарка» теперь радует жителей Георгиевска. На одной площадке можно познакомиться с народными промыслами, фольклором и самобытной казачьей культурой. Объект, по сути, представляет из себя конструктор — всё разбирается. Комплекс будет гастролировать по всему краю.

Фото: budget4me.ru
Фото: budget4me.ru

«4,5 млн рублей — сумма проекта, из которых 2,8 млн — краевое софинансирование, — отмечает заместитель начальника управления культуры и туризма администрации Георгиевского городского округа Наталья Ковалева. — Чтобы реализовать этот проект, сначала проходил опрос населения — проект «Георгиевская ярмарка» вызвал большой отклик».

Скоро про «Георгиевскую ярмарку» узнает вся Россия. Этот бренд как визитную карточку города будут использовать для творческих фестивалей как на Ставрополье, так и за пределами края.

Свердловская область

Гордость учащихся и педагогов школы № 50 Екатеринбурга — агролаборатория “Learn forward”. Школьники с интересом выращивают растения, учатся ландшафтному дизайну и постигают азы вертикального озеленения.

Фото: budget4me.ru
Фото: budget4me.ru

«Бюджет на организацию лаборатории составил около 600 тыс. руб., — рассказывает инициатор проекта, директор школы № 50 Оксана Рожкова. — 50% средств выделили из регионального бюджета. На эти деньги была закуплена мебель для детей, микроскопы и другое оборудование, например, макет, демонстрирующий, как поднимается в корни вода».

Педагоги надеются, что проект поможет повысить уровень экологической грамотности школьников, а возможно, кому-то поможет в выборе профессии.

Липецкая область

Жителям села Кузьминские Отвержки Липецкого района в конкурсе проектов инициативного бюджетирования удалось выиграть дважды. В центре села на месте пустыря появилась арт-площадь «Палитра творчества» с летней сценой, скамейками, стильным деревянным ограждением и озеленением. 

Фото: budget4me.ru
Фото: budget4me.ru

«Площадь стала не только любимым местом жителей, у нас семь населённых пунктов — к нам стали приезжать гости», — рассказывает глава администрации сельского поселения Кузьмино-Отвержского сельсовета Наталия Зимарина.

Второй проект — благоустройство сквера вокруг свежеотремонтированного здания поликлиники.

«Когда отремонтировали поликлинику, мы увидели, как портит впечатление неблагоустроенная территория, — продолжает Наталия Зимарина. — На сходе граждан мы решили, что будем собирать деньги. В работу включились все: помогал малый бизнес, крупные предприниматели, трудовое участие жителей было».

За 3 месяца удалось собрать около 4 млн внебюджетных средств, недостающую сумму добавил регион. Тротуарные дорожки вымостили плиткой, посадили деревья, обновили ограждение и организовали аллею памяти врачам-ветеранам. 

Часто люди не знают, как они могут участвовать в решении проблем своего района. Первый шаг, с которого стоит начать, если у вас есть идея, — это посетить сайт местного органа власти или позвонить в администрацию (например, административный центр сельского поселения, муниципального района, муниципального округа, городского округа). Администрация обязана принять от вас заявление с вашим предложением. Каждый гражданин России имеет право заявить свою проектную идею и включиться в работу по подготовке и реализации проекта. Кроме того, вы можете обратиться в проектный центр инициативного бюджетирования в вашем регионе или в курирующий орган власти. Там расскажут о сроках подачи заявки и об условиях участия. Обязательно узнайте информацию об уже готовых проектах — это поможет найти единомышленников, которые будут рады поделиться с вами своим опытом и знаниями.
Ирина Кугуелова, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: