МЕНЮ

Спортивная площадка как точка притяжения: активист Валерий Муравьев изменил город с помощью инициативного бюджетирования

Экономика, 07 апреля 2022
В любую погоду на спортивной площадке в Ханты-Мансийске многолюдно. Крепкие парни отрабатывают элементы воркаута, который еще называют уличной гимнастикой, или городским фитнесом. Среди них – Валерий Муравьев. Спорт для него – не просто увлечение, а дело всей жизни. Через воркаут он обрел друзей, познакомился с будущей женой и теперь делает мир вокруг себя лучше. Мы пообщались с активистом о спорте, личных достижениях и инициативном бюджетировании.
Валерий Муравьев

Руководитель общественного движения «Street Workout» города Ханты-Мансийска

С чего все начиналось

В 9 классе я был худеньким и хиленьким. Не мог подтянуться ни одного раза. Отец тогда установил дома на входе в кухню турник. Проходя мимо него, я каждый раз старался подтягиваться. В итоге за две недели количество подтягиваний довел до 15 за раз. Такие тренировки на турнике постепенно вошли в привычку, я стал бегать в спортзал на переменах – занимался и придумывал свои упражнения. Затем один мой знакомый, который только вернулся из армии, показал «армейские приемы» на турнике: краба и офицерский выход. У меня получилось, появился азарт. Начал смотреть все, что мог найти о воркауте. Что-то сам придумывал. Радовался, что умею делать целых 14 элементов!

Спорт затянул

Через четыре месяца тренировок я решил, что смогу побороться за победу в окружном турнире по воркауту, который проводился в Нефтеюганске в 2011 году. Со всего округа на турнир собралось чуть больше 50 участников. Очень волновался, ведь это были первые в моей жизни соревнования. Сорвался с турника. Травм не получил, но всех перепугал. В тройку лидеров на тех соревнованиях не вошел, но зато более опытные турникмены оценили мою технику «джимбарр» – это один из стилей в воркауте, элементы которого сочетают в себе силу и гибкость. Меня пригласили провести мастер-класс сначала в Нефтеюганске, после в Сургуте, а затем в других городах округа. Стал выезжать на общие сборы, побывал практически на всех соревнованиях, которые были связаны с воркаутом. В турнире, который проходил в 2012 году, победил во всех дисциплинах.

Для Валерия Муравьева спорт стал частью жизни
Для Валерия Муравьева спорт стал частью жизни

Турник помог найти друзей

После окончания 11 класса я поступил в Югорский государственный университет, переехал в Ханты-Мансийск и заселился в общежитие. Ни одного знакомого в городе не было, поэтому решил сходить на воркаут-площадку. Подумал, что там можно найти друзей. Прихожу, а меня уже все знают, потому что видели мои ролики на YouTube. Просили показать упражнения, кое-чему научить. Сложилось все удачно – парни сразу приняли за своего. Тогда я понял, что если ты занимаешься воркаутом и знаешь, где находится площадка, то можешь найти друзей в любом городе. Местные ребята как раз готовились провести первый городской турнир. Я побоялся показаться выскочкой и заявился лишь в одну дисциплину – фристайл, и победил.

Площадка из старых труб

Воркаут-площадку, на которой я стал заниматься в Ханты-Мансийске, ребята смастерили в 2012 году. Тогда городская администрация дала разрешение на ее установку в парке им. Бориса Лосева, что находится в самом центре города. Площадку ребята создали своими силами – собирали на свалках различные трубы, металл, затем это все варили, заливали бетон, устанавливали и красили. После администрация помогла с прорезиненным покрытием. Площадка стала точкой притяжения. Именно на ней мы проводили турниры – не только городские, но и окружные, приглашали сильных спортсменов из других городов. Но со временем площадка стала приходить в негодность – металл ржавел, где-то его приходилось подваривать, брусья расходились, конструкция шаталась, под турниками образовывались ямы. Стало очевидно, что площадку нужно реконструировать.

Так выглядела воркаут-площадка в Ханты-Мансийске до обновления
Так выглядела воркаут-площадка в Ханты-Мансийске до обновления

Новая жизнь старой площадки

Мы решили поучаствовать в инициативном бюджетировании с проектом «Многофункциональная воркаут-площадка». Стоимость проекта составила 1 581 400 рублей, 65 000 рублей собрали в рамках софинансирования. Сработал принцип сарафанного радио. Когда ты реализовываешь проект, сами же парни начинают распространять информацию среди своих знакомых о том, что его нужно поддерживать. Проект победил. Я напрямую работал с подрядчиком – приходил на площадку и контролировал ход выполнения работ. Парни давали мне необходимые технические рекомендации, что нам нужен турник и брусья с конкретными характеристиками. В итоге на обновленной воркаут-площадке появилось наливное травмобезопасное покрытие, было установлено спортивное оборудование, отвечающее нормам безопасности: 2 воркаут-комплекса с турниками и шведской стенкой, брусья для отжиманий, трехуровневая скамейка и параллельные жерди. Площадка вновь стала привлекательной для молодежи.

Заниматься на новой площадке не только приятно, но и безопасно
Заниматься на новой площадке не только приятно, но и безопасно

Побыл натурщиком и женился

Со своей женой познакомился тоже через спортивную площадку. Я с парнями тренировался, к нам подошла девушка-художница. Сказала, что учится в Институте дизайна и прикладных искусств и им нужны накачанные натурщики. Ребята постеснялись, а я согласился. Студентка дала мне номер телефона своей одногруппницы, с которой нужно было держать связь. Как оказалось, это был номер телефона моей будущей жены. 

Справка

Инициировать полезные проекты может каждый. Здесь можно прочитать более подробно об инициативном бюджетировании. Федеральный закон об инициативном бюджетировании вступил в силу 1 января 2021 года. Его принцип – совместное участие властей и жителей в улучшении жизни города. Ведь людям на местах лучше знать, какие проекты им нужны в первую очередь – приюты для животных, спортивные площадки или досуговые центры. Ставка делается именно на народный заказ, то есть жители самостоятельно предлагают проект, заявляют его на конкурс и голосуют за него, в том числе рублем. Получается двойной эффект: строится инфраструктура, которая действительно нужна, а также включается принцип «мы за это заплатили и будем беречь».

Постройка новой площадки стала возможной с помощью механизма инициативного бюджетирования
Постройка новой площадки стала возможной с помощью механизма инициативного бюджетирования

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: