Ставки по депозитам выросли: стоит ли открывать вклад сейчас?

Российские банки существенно увеличили доходность депозитов. Это произошло вслед за повышением ключевой ставки Банком России. Мы выяснили, безопасно ли сейчас открывать вклад и можно ли его рассматривать как альтернативу фондовому рынку.

Ставки по вкладам в банках

Доходность банковских депозитов привязана к ключевой ставке, которую устанавливает Банк России. Чем она выше, тем больший процент будут предлагать своим клиентам банки и наоборот. Все дело в инфляции. Банк России повышает ключевую ставку по двум основным причинам:

  • чтобы сдержать ослабление рубля;
  • чтобы помочь людям сохранить свои сбережения в условиях растущей инфляции.

В настоящее время ключевая ставка составляет 20%. Предложения по рублевым вкладам в российских банках имеют разбег от 16 до 24%  годовых, по валютным – от 4 до 8%.  

Самые выгодные условия банки предлагают при размещении средств в первые три месяца. Выбрав краткосрочный вклад, можно увидеть 20 и даже 25% годовых. При заключении договора с банком на год ставка снижается до 6-8%. Также размер ставки зависит от суммы на вкладе и возможности частичного снятия и пополнения. Перед заключением договора банковского вклада не лишним будет обратить внимание и на наличие капитализации – процентов, которые начисляются с определенной периодичностью на основную сумму.

Вклад с капитализацией выгоднее обычного. Чем короче периоды капитализации, тем доходнее вклад. На практике минимальным периодом капитализации является месяц. Если капитализация квартальная/годовая, то она не выгодна по краткосрочным вкладам.
Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Безопасно ли открывать депозит сейчас?

В интернете сейчас активно распространяются сообщения о скором изъятии государством всех денег со вкладов.  Опасаться этого и хранить деньги под матрасом не стоит. Подобные сообщения – фэйки, которые создаются для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в России.

Банковские вклады – традиционно самый популярный способ накопить. Это не столько способ заработать, сколько сохранить накопления, поскольку под матрасом они дешевеют быстрее.
Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Однако при выборе банка следует соблюдать определенные правила безопасности. Лучше выбирать крупный банк с хорошей репутацией. В России существует перечень системно значимых банков. Лучше отдать предпочтение одному из них. Также очень важно наличие у финансовой организации лицензии Банка России.

Депозит как альтернатива фондовому рынку

В условиях геополитической и экономической неопределенности покупка акций и других ценных бумаг на рынке может быть рискованной, поскольку сейчас нельзя с уверенностью сказать, в каком направлении пойдет рынок.

В этой ситуации банковский вклад может стать хорошей альтернативой фондовому рынку – в краткосрочном депозите с привлекательной доходностью можно переждать сложные времена, а после того как ситуация нормализуется, принимать решение о дальнейших действиях.

Какие еще альтернативы существуют?

В качестве способа сохранения средств можно также рассмотреть вариант обезличенного металлического счета (ОМС). Это счет, который показывает, сколько граммов драгоценных металлов принадлежит вкладчику. Это может быть золото, серебро, платина или палладий. В любой момент можно купить или продать металл банку. При этом на руки слитки не выдаются, а их конкретные номера за человеком не закрепляются.

Можно приобрести драгметалл и физически – в слитке: с пробой, номером слитка и сертификатом. 1 марта этого года Правительство России одобрило отмену НДС (20%) при  приобретении золотых слитков гражданами. Уже 4 марта 2022 года такой законопроект планируется к рассмотрению Государственной Думой.
Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Такое предложение можно рассмотреть как альтернативу покупке валюты, курс которой сейчас прогнозировать сложно. Золото или другой драгоценный металл может выступать защитным активом в периоды неопределенности.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: