Заметки мамы. Часть 1: подросток в доме. Экономия VS траты

Остановить подростковый бунт нельзя. Но вот сэкономить на нем… Почему нет? Мама двух подростков рассказывает о своем опыте.
Зинаида Лобанова

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России

К моменту, когда ребенок становится подростком, родители, как правило, уже хорошо прокачаны в вопросах экономии. Они справились с лизунами, Спайдерменами, тачками, солдатиками, куклами Лол, бластерами и уже умеют отличать попиты от симпл-димпла, чтобы не ошибиться с покупкой и не переплатить.

Уже прошел «эффект первого ребенка» – это когда покупают все только новое. И совершенно понятно, что нет смысла брать исключительно белые рубашки (1100 рублей за штуку) в школу, потому что срок, за который они оказываются заляпаны краской, расписаны ручкой или просто случайно порваны в драке, может равняться одному дню. Однако, как оказалось, когда дети переходят в категорию подростков, все родительские знания в этой области необходимо апгрейдить.

Когда я во второй раз выставила совершенно неношеные лоферы и две пары курток на Авито, стало понятно, что это не сбой в системе. Это капитальная смена курса.

На чем можно сэкономить?

Одежда и обувь

После 14 лет уже нет скачкообразного роста, а значит, можно, скрестив пальцы, купить куртку на несколько сезонов.

Чтобы точно сэкономить и не покупать потом снова, важно приобрести то, что нравится подростку. В идеале пусть он сам и купит. Выделить сумму на покупку и отправить в магазин с условием, что эта куртка на ближайшие сезоны. И тут главное – принять потом его выбор. Даже если это черное бесформенное одеяло под видом куртки. Если вас уверяют, что это «самый топчик» и вот так и надо – ну и пусть носит.

Такой опыт самостоятельных покупок не только сэкономит вам деньги, но и время. И нервы. Главное, правильно дать ТЗ и обговорить санкции. Например, зимняя куртка должна быть с наполнителем пух-перо, а не синтепоном. А если вместо куртки куплены наушники, то деньги за куртку вы вычитаете из карманных.

То же самое с обувью. Большинство подростков сейчас носят кроссовки круглый год и даже зимой, так что это однозначно экономия. Опять же, при условии, что вы принимаете выбор ребенка и не навязываете свои представления о прекрасном.

Школьные принадлежности

Однозначно, подростку не нужно столько предметов для школы, сколько первокласснику. Точнее скажу так: подросток не будет носить с собой столько всего – папку для тетрадей, дорогой пенал, специальные тетради, мешок для сменки.

Нет уже поделок, для которых нужны то пластилин, то метр фетра.

С взрослением ребенка тут наблюдается явная экономия.

Медицина

Это звучит странно, но да,  если нет никаких хронических заболеваний, медицина становится менее затратной. Во-первых, как и обещают многие педиатры, дети вырастают и перестают болеть. То есть они болеют, но в основном это уже что-то наподобие ОРВИ.

Во-вторых, дети вырастают и могут уже четко понять, что и где болит, а главное – они могут это донести до вас.

В-третьих, мы как родители тоже вырастаем и перестаем с малейшими проблемами нестись к доктору, а можем сами разобраться. Сопли не вызывают уже такой паники, а соплеотсос уходит в далекое прошлое. 

Также уходят в прошлое: регулярные отравления, расстройства желудка, три вида капель для носа, пять разновидностей леденцов от горла. Как-то сама собой выбирается стратегия лечения, подбираются препараты и не надо уже закупать разные «на пробу». 

Скажу по своему опыту, когда дети повзрослели, моя аптечка уменьшилась в два раза. Ну и не менее важно: подростки умнеют. Становятся внимательнее к своему здоровью.

Игрушки      

Практически все игрушки заменяются одной – смартфоном. Да, он может быть недешевым.

Но давайте посчитаем: один смартфон вместо всех кукол, лего, санок, ледянок, мечей и радиоуправляемой модели самолета. Когда я отдавала пакет кукол, то прикинула, сколько все эти куклы стоили: на эту сумму можно было бы купить два новых Айфона 11 модели.

На чем экономить нельзя?

Обучение, курсы, репетиторы

Все, что касается обучения, – это не траты, а инвестиции в будущее вашего ребенка. Возможно, с этой позиции вам будет легче смотреть на них.

Из своего опыта и опыта своих друзей я поняла, что школа не дает сегодня всего, что мы от нее ждем. Поэтому многочисленные курсы, репетиторы, образовательные группы и прочее – на все это стоит отложить деньги (о том, как и когда начинать, вы можете прочесть в других наших материалах).

Спорт

Если с маленькими детьми мы много гуляем, занимаемся физкультурой и стараемся следить за тем, сколько времени ребенок проводит в гаджетах, то с подростками все эти механизмы дают сбой.

Для того чтобы гармонично развиваться, подростку необходимо много двигаться, качать мышцы, тренировать сердце. Как правило, в 13 лет ребенок уже не гуляет так много, как это необходимо.

Поэтому нужно заниматься спортом. Фитнес – это вложение в будущее здоровье и профилактика многих подростковых болезней, в том числе депрессии или расстройства пищевого поведения.

Кстати, с этого года вы можете получить налоговый вычет за занятия фитнесом. В том числе и на ребенка до 18 лет. Мы писали об этом здесь.

Безопасность

Сюда входит многое: антивирусная защита компьютера и смартфона, телефон с емкой батареей, часы с навигацией и SOS-кнопкой, светоотражающие брелоки на одежде и рюкзаках. Еще я бы добавила детскую банковскую карточку, привязанную к счету взрослого, чтобы в случае непредвиденной ситуации у подростка всегда были деньги. Об особенностях такой карточки мы уже рассказывали.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: