Кешбэк от государства: как получить налоговый вычет за занятия спортом?

В 2022 году в России появится новый социальный вычет. Вернуть уплаченный НДФЛ смогут те, кто занимается спортом. Домашние тренировки не в счёт. Только специальные клубы, секции и кружки — их перечень определил Минспорт. Какой возврат за фитнес и как его оформить?

Кто в списке?

Всего в утвержденном перечне Минспорта 3,8 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей из 84 регионов России. Список формировался на основе данных, представленных в ведомство администрациями регионов. Чтобы попасть в реестр, нужно было соответствовать следующим критериям:

  • основной вид деятельности – физкультура и спорт;
  • в штате должны быть сотрудники с профильным образованием не ниже среднего профессионального либо работники после переподготовки;
  • услуги носят физкультурно-оздоровительный характер.

В реестр вошли крупнейшие сети фитнес-центров: World Class, XFit, Alex Fitness и др. Больше всего в перечне Минспорта организаций из Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области, а вот Брянской области в списке не оказалось. Налоговый вычет смогут получить клиенты не только фитнес-клубов, но также танцевальных и конно-спортивных школ, клубов по боксу и чирлидингу, шахматных секций.

Сколько можно вернуть?

Максимальная стоимость занятий за год, с которой можно вернуть НДФЛ, – 120 тысяч рублей. Это означает, что сам налоговый вычет не превысит 15 600 рублей (13% от суммы). Льготой смогут воспользоваться те, кто купит абонемент или оплатит  разовые занятия с 1 января 2022 года. 

То есть если, скажем, домохозяйка посещает фитнес-центр, который оплачивает ее муж, то получить вычет за такие занятия она не сможет.  

По закону налоговый вычет можно получить не только за свои занятия, но и за секции детей или подопечных в возрасте до 18 лет.

Пример № 1

Бухгалтер из Екатеринбурга Ольга Н. трижды в неделю посещает фитнес. Стоимость ее годового абонемента на 2022 год – 45 000 рублей. Женщина сможет вернуть за занятия спортом 5 850 рублей. Считается размер вычета так:

45 000 : 100 * 13 = 5 850 рублей.   

Пример № 2

Менеджер крупной корпорации Олег Б. посещает один из самых престижных фитнес-клубов столицы, дополнительно оплачивая индивидуальные занятия с персональным тренером. Спорт обходится ему в 370 000 рублей в год. Сумма налогового вычета будет рассчитываться так:

370 000 : 100 * 13 = 48 100 рублей, однако из-за ограничения лимита вернуть он сможет 15 600 рублей. 

Пример № 3

Курьер Игорь К. купит годовой абонемент за 100 000 рублей в январе. Его месячный заработок на тот момент будет составлять 40 000 рублей, а в конце февраля Игорь К. уволится с работы и больше не будет официально нигде устроен в течение года. Таким образом, за год его отчисления по НДФЛ составят:

80 000 (доход за январь и февраль) : 100 * 13 = 10 400 рублей 

Больше этой суммы он вернуть не сможет, хотя стоимость налогового вычета за спорт в данном случае выше:

100 000 : 100 * 13 = 13 000 рублей

Как вернуть?

Получить налоговый вычет за занятия спортом в 2022 году можно двумя способами: через работодателя и через личный кабинет налогоплательщика.

Способ № 1

Через личный кабинет налогоплательщика 

Налоговый вычет за 2022 год подается в 2023 году. В этом случае заявитель получает единоразово всю сумму. Для подачи заявления необходимо:

  • войти в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС (можно с помощью электронной подписи или через портал «Госуслуги»);
  • заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • подготовить комплект документов, подтверждающих право на вычет (копия договора с фитнес-центром, чек об оплате, банковские реквизиты для получения денег);
  • отправить заполненную декларацию и пакет документов в ФНС по месту жительства.

Камеральная проверка длится три месяца, ещё месяц выделяется на возврат уплаченного за предыдущий год НДФЛ. Если что-то в декларации заполнено неверно, то инспекторы позвонят и проконсультируют. 

Способ № 2 

Через работодателя

В конце года нужно получить уведомление о праве на вычет от налоговой инспекции, собрать пакет документов (тот же, что и при подаче через портал «Госуслуги») и обратиться с письменным заявлением к работодателю. При соблюдении этих условий он не будет удерживать налог на доходы в размере 13% до момента исчерпания вычета. Работник будет ощущать это как прибавку к зарплате. 

Подробнее о других налоговых вычетах можно прочитать здесь

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: