МЕНЮ

Какие существуют льготы для людей предпенсионного возраста?

С наступлением пенсионного возраста полагаются не только пенсионные выплаты, но также различные льготы и социальные услуги. Сейчас пенсионный возраст постепенно повышается, однако возраст получения различных преференций от государства остается прежним. Он называется предпенсионным. Мы разобрались в нюансах и узнали, на какие льготы могут рассчитывать предпенсионеры.

Кто может называться предпенсионером?

В большинстве случаев в сфере труда и занятости предпенсионеры — те, кому осталось меньше 5 лет до пенсии. А при оформлении налоговых льгот, по общему правилу, женщины в возрасте от 55 до 60 лет и мужчины от 60 до 65 лет.

При этом есть категории граждан, которые могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию, а соответственно, и на досрочное получение статуса предпенсионера. Это люди, занятые на вредных или опасных работах, жители районов Крайнего севера, инвалиды вследствие военной травмы, водители общественного транспорта и др. С полным списком можно ознакомиться здесь.

В этих случаях предпенсионный возраст наступает за пять лет до возраста досрочного выхода на пенсию. При этом часто требуется учитывать специальный стаж. Например, для водителей общественного транспорта это 15 лет для женщин и 20 лет для мужчин.

Пример

Водитель трамвая Ольга Н. имеет право досрочного выхода на пенсию в 50 лет. Необходимые 15 лет спецстажа у нее есть. Это значит, что уже в 45 лет она становится предпенсионером и имеет право на получение государственных льгот.

Какие федеральные льготы существуют?

Существует перечень федеральных льгот для людей, достигших предпенсионного возраста. Они едины на всей территории страны и предоставляются в каждом регионе.

Льготы:

  • Освобождение от земельного и имущественного налога по одному объекту недвижимости каждого вида. Например, можно не платить налог за квартиру, дом, хозпостройку (до 50 квадратных метров), гараж, землю (до шести соток) и творческую мастерскую.
  • Диспансеризация. Предпенсионеру положены два оплачиваемых рабочих дня в год на прохождение комплексного медицинского обследования.
  • Повышенное пособие по безработице. Предпенсионер имеет право на увеличенное пособие по безработице. Выплата рассчитывается в процентах от среднего заработка за последние три месяца работы (75% – первые три месяца,  60% – следующие 4 месяца, 45% – далее). Лимит – 12 792 рубля в месяц. Подать заявление можно через сайт «Госуслуги».
  • Профессиональное переобучение. Для предпенсионеров государством разработана специальная программа. Можно обучиться новой профессии или повысить свою квалификацию.
  • Выплата пенсионных накоплений. Женщины в возрасте 55 лет и старше, а также мужчины с 60 лет имеют право на получение накопительной части пенсии.

Кроме того, государством предусмотрены трудовые гарантии в отношении предпенсионеров. Работодателям может грозить административная и уголовная ответственность за увольнение сотрудников, которые достигли предпенсионного возраста. Кроме того, работодатель не может отказать предпенсионеру в приеме на работу по причине возраста. Однако последний факт будет доказать непросто.

Какие льготы положены в регионах?

Предпенсионеры могут также рассчитывать на региональные льготы. Они различаются в зависимости от территории и определяются местными законодательными актами.

Наиболее распространенные региональные льготы:

  • Бесплатный проезд на общественном городском транспорте, а также электричках.
  • Компенсация затрат на покупку лекарств, которые были приобретены по рецепту врачу.
  • Скидка на оплату капремонта и услуг ЖКХ.
  • Освобождение от курортного сбора при поездке на отдых.

Для получения региональных льгот следует обращаться в территориальный орган социальной защиты населения.

Как подтвердить статус предпенсионера?

Подтвердить статус предпенсионера можно с помощью специальной справки. Ее можно предоставить в центр занятости для назначения пособия в повышенном размере, в ФНС – для освобождения от налога за квартиру и другие органы. 

Порядок получения справки следующий:

  1. Подтверждаем учетную запись на портале «Госуслуги». Это можно сделать онлайн за несколько минут.
  2. Выбираем, куда требуется предоставить справку: в налоговую службу, службу занятости, соцзащиту либо работодателю.
  3. После того как справка придет в личный кабинет (на это отводится 1 день), ее можно использовать для подтверждения права на льготу.

В некоторых случаях требуется справка в виде бумажного документа с печатью. В такой форме данные можно получить только при личном посещении Пенсионного Фонда. Также можно запросить документ в нужном формате через многофункциональный центр (МФЦ).

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: