Не хватает пенсионного стажа: что делать?

Для того чтобы получать пенсию, недостаточно достичь определенного возраста. Важно также иметь определенный официальный страховой стаж и заработать нужное количество баллов. Мы выясняли, какие условия выхода на пенсию в 2022 году и что делать, если баллов и стажа не хватает.

Как выйти на пенсию в 2022 году

В 2022 году выйти на пенсию могут женщины в возрасте 56,5 лет. При этом полагается официально отработать (иметь официальный страховой стаж) 13 лет и набрать 21 балл. 

Возраст выхода на пенсию мужчин в этом году – 61,5 лет.  Право на пенсию мужчина получает, официально отработав (имея официальный страховой стаж) 13 лет и набрав 23,4 балла.

Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, страховую пенсию не назначат. В такой ситуации есть три варианта дальнейших действий:

  1. Ждать назначения социальной пенсии по старости. Она оформляется на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста для назначения страховой пенсии. Мужчины, достигшие в 2022 году возраста 61,5 лет, и женщины, достигшие возраста 56,5 лет, получат право на социальную пенсию в 2031 году в возрасте 70 лет и 65 лет соответственно. Стаж и баллы для получения выплаты не обязательны.
  2. После наступления пенсионного возраста продолжить официально трудиться для того, чтобы набрать необходимый стаж и заработать нужное количество баллов (за 1 год можно заработать максимум 10 баллов).
  3. Купить недостающий стаж и /или нужное количество баллов.

Цена вопроса

Если до пенсии не хватает одного года трудового стажа, а работать уже нет сил, то можно этот недостающий год купить. 

1 год трудового стажа + 1,076 балла к нему = 36 669,6 рублей.

Если не хватает не только трудового стажа, но и баллов, то можно не ограничиваться минимальными 1,076 балла, а докупить нужное количество. Также можно купить большее количество баллов, если хочется увеличить пенсионные выплаты.

Максимально можно приобрести к одному году трудового стажа 8,52 балла:

1 год + 8,52 балла = 293 354,8 рублей.

Не обязательно отдавать всю сумму единоразово. Можно платить по частям.  Например, в 2022 году ежемесячно по 3 055,8 рублей (36 669,6 рублей/ 12 месяцев).

Если за один раз можно купить несколько баллов, то оплатить оптом, например, сразу 10 лет стажа нельзя.  

Действует правило: 

Есть еще один нюанс: допускается к покупке только половина необходимого для получения пенсии стажа. Если требуемый стаж составляет 13 лет, то можно купить не более 6,5 лет стажа. Исключение – самозанятые, для них законодательные ограничения не предусмотрены.

Пример:

Жительнице Самары Ольге Н. в августе 2022 года исполняется 56,5 лет. Ей хватает пенсионных баллов, но при этом ее страховой (официальный трудовой) стаж составляет 12 лет, то есть не достает одного года. Женщина может продолжить трудиться либо доплатить минимально 36 669,6 рублей и выйти на пенсию в августе. Если она заплатит больше, то купит большее количество баллов, что положительно скажется на выплатах.

Внимание!

Для самозанятых в России определена фиксированная минимальная сумма для покупки стажа. 1 год и 1,076 балла стоят 34 445 рублей.

Оплата страховых взносов в добровольном порядке может осуществляться как однократным платежом в полном размере, так и с разбивкой суммы по месяцам. Если не хватает не целого года, а только нескольких месяцев, то можно докупить только их. В таком случае минимальная сумма к уплате не для самозанятых составит:
МРОТ (13 890 рублей в месяц) × 3 месяца ∶ 100 × 22 (ставка страховых взносов на пенсию) = 9 167,4 рубля.
У самозанятых 3 месяца стажа будут стоить:
34445 :12 × 3= 8611,25 рублей.
Елена Гришина,  эксперт Центра финансов социальной сферы НИФИ Минфина России

Стоит ли докупать баллы?

Универсального ответа на этот вопрос нет. Для того чтобы понять экономическую целесообразность покупки стажа и баллов, нужно обратиться к калькулятору. К примеру, если пенсионный возраст наступил, а трудиться уже не хватает здоровья, то следует сосчитать упущенную выгоду за 5 лет до наступления социальной пенсии.

К примеру, человеку, который достиг в 2022 году возраста выхода на пенсию, не хватает одного года стажа. Если его докупить, то ежемесячная пенсионная выплата может составить 12 000 рублей месяц, что равняется 144 000 в год и 720 000 рублей за 5 лет. При этом один год стажа стоит в 2022 году 36 669,6 рублей. Расчеты показывают, что в данном случае выгоднее докупить стаж, чем ждать пять* лет социальной пенсии.

*при ожидании до получения права на социальную пенсию (в условиях повышения пенсионного возраста это может быть и более 5 лет). 

Кто может купить стаж и баллы?

Такая схема покупки стажа и /или баллов подходит лишь тем, кто не связан трудовыми отношениями с работодателем.

Согласно закону это могут сделать граждане России, работающие за пределами страны, индивидуальные предприниматели и самозанятые, а также те, кто не охвачен обязательным пенсионным страхованием: военнослужащие, сотрудники силовых ведомств, а еще наемные работники, работающие неофициально, за которых работодатель не уплачивает страховые взносы. 

За наемных работников, работающих официально, пенсионные взносы уплачивает работодатель. Если работающему по найму не хватает стажа, то он просто продолжает трудиться и его работодатель продолжает делать пенсионные отчисления. Но такой работник может начать делать добровольные отчисления на накопительную пенсию. Кроме того, купить страховой стаж и пенсионные баллы можно не только для себя, но и для другого человека, который не охвачен обязательным пенсионным страхованием. 
Елена Гришина, эксперт Центра финансов социальной сферы НИФИ Минфина России

Где и как покупать?

Для того чтобы купить трудовой стаж и баллы, следует обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда России. Это можно сделать при личном посещении, заказным письмом или через личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР. Заявление также можно отправить через МФЦ. Уплачивать страховые взносы можно самостоятельно через любой банк по реквизитам ПФР. 

Важно!

Ранее «Мои финансы» разбирались, как самостоятельно рассчитать свою будущую пенсию и как можно увеличить будущие пенсионные выплаты – вплоть до двукратного роста. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: