МЕНЮ

Новые правила: какие законы вступают в силу в октябре

Банки должны будут сообщать о доходе по вкладу, мораторий на банкротство отменен, а водительские права можно будет показать инспектору в электронном виде. Рассказываем, что изменится в октябре.

Социальные выплаты, льготы и пособия

Список пособий, которые можно получать на карту «Мир», увеличен

С 26 октября на карту «Мир» будут перечислять выплаты малоимущим гражданам, субсидии и компенсации расходов ЖКХ, а также ежегодные выплаты почетные донорам.

Банковские операции

Банки должны будут сообщать о гарантированном доходе по вкладам

Теперь минимальная гарантированная ставка по вкладу должна быть указана на первой странице договора. Кроме того, банк должен добавить эту информацию на свой сайт и в любое отделение, где оказывается такая услуга. Гарантированную ставку пропишут в рамке хорошо читаемым шрифтом. Там же укажут вид вклада, его сумму и валюту, способы пополнения, процентную ставку, порядок выплаты и др.

Это же правило распространяется и на онлайн-услуги. Оформить вклад онлайн можно будет только после того, как вкладчик ознакомится с этой информацией.«Такая ставка определяет доход, который человек точно получит, если не будет снимать деньги до конца срока вклада, вне зависимости от каких-либо других условий», – отмечается в сообщении Банка России.

Владельцы банковских карт смогут запрещать проведение онлайн-операции

Клиенты банков смогут сами устанавливать запрет на онлайн-операции либо менять их параметры. Так, например, появится возможность запретить переводить деньги по карте или оформлять кредит онлайн. Также владелец банковской карты сможет ограничить максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени. «Такая упреждающая мера особенно актуальна для людей, наиболее подверженных влиянию кибермошенников, например для пожилых граждан», – отметили в Банке России.

Кроме того, с 1 октября банки будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых люди совершают онлайн-операции. Для этого будет необходимо подтвердить электронную почту и номер телефона.

Кредиты и займы

Закончился срок действия моратория на банкротство

С 1 апреля мораторий был введен правительством как временная мера для поддержки бизнеса и граждан во время антиковидных ограничений и после введенных в отношении России санкций. Но с 1 октября от его продления было решено отказаться. Однако правительство готово обсуждать возможные исключения с профильными ведомствами, как подчеркнул министр экономического развития Максим Решетников.

Автомобилистам

Водительские права можно будет предъявить инспекторам в электронном виде

Сделать это можно будет через приложение «Госуслуги Авто». Электронные права будут приравниваться к обычной бумажной версии. Пока услуга работает в тестовом режиме. 

Действуют новые правила для владельцев ОСАГО

С 1 октября владелец полиса ОСАГО должен письменно сообщить страховой компании о том, что собственник автомобиля изменился. Новый владелец машины должен заключать со страховой компанией новый договор, так как в полисе имя владельца изменить нельзя. Раньше это было необязательно.

Для бизнеса

Увеличиваются риски для высокой (красной) группы в системе «Знай своего клиента» 

С 1 июля 2022 года заработал банковский светофор – система «Знай своего клиента». Все ИП и компании распределены по трем группам риска: низкий, средний, высокий. По новым правилам компания или ИП из «красной» зоны, которые в течение шести месяцев не реабилитируют себя через специальную комиссию регулятора, будут ликвидированы. Директора и учредители таких организаций могут быть дисквалифицированы на три года. Также в этот период они не смогут открыть новую компанию и руководить ею.

НДС с электронных услуг будет исчисляться по-новому

Если иностранные поставщики оказывают электронные услуги организациям и ИП, то с 4-го квартала 2022 года последние начнут уплачивать НДС в качестве налоговых агентов. Если иностранные поставщики оказывают услугу физическому лицу, то иностранные организации должны исчислить НДС самостоятельно.

Банки будут быстрее переводить деньги на единый казначейский счет при платежах в бюджетную систему страны

Теперь срок перевода сокращается до двух дней. Разрыв между днем поступления в банк распоряжения о переводе денег и датой зачисления их на банковские счета ранее мог быть длительностью до пяти дней.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: