Летопись села Лядины

418

Отдаю свой голос

Год реализации проекта:
2022

Адрес реализации проекта:

Россия, Архангельская область, Каргопольский муниципальный округ, деревня Столетовская

Тип проекта:

Объекты культуры
Фотогалерея
Карта

Описание проекта

Проект информационного щита "Летопись села Лядины" реализован в 2022 году в рамках программы инициативного бюджетирования в Каргопольском районе Архангельской области.
Идея создания инфощита появилась у жительницы села Лядины - Надежды Федоровны Ворощук весной 2022 года. Она же написала заявку на конкурс. Визуализировать идею ей помогла архитектор Татьяна Коробова.

Село Лядины - очень древнее северное село. которое известно с середины XVI века. В состав села входит 7 деревень, одна из которых на сегодняшний день исчезла. В центре села до 2013 года находился деревянный храмовый ансамбль - "тройник" - один из семи оставшихся на Русском Севере. В состав тройника входили шатровая Покрово-Власьевская церковь, колокольня и Богоявленская церковь. В результате удара молнии от пожара погибли колокольня и Покрово-власьевская церковь.

Создание инфощита решает проблему с отсутствием исторической информации и культурной навигации в селе. Инфощит состоит из трех стендов, на которых скомпонована основная информация об истории, архитектуре и традициях села Лядины. Центральный стенд содержит карту села с обозначением достопримечательностей, тексты по истории каждой деревни в селе, фотографии с видами интересных построек - жилых домов. часовен, воротных колодцев. Крайне правый стенд посвящен истории архитектуре деревянного ансамбля Лядинского Погоста. На крайне левом стенде представлен уникальный этнографический музей "Лядинские узоры", который существует в селе и основан его жительницей - Надеждой Ворощук.

Общий вид стенда выдержан в традиционном для Русского Севера стиле, т.е. имеет деревянную отделку. Решение по оформлению продиктовано также будущим местом расположения инфостенда - рядом с историческим зданием амбара, где хранили зерно. Именно с этой точки открывается наилучший вид на территорию Лядинского Погоста с деревянной церковью Богоявления Господня. К тому же мимо амбара проходит дорога, отходящая от трассы Каргополь- Пудож, и ведущая к Богоявленской церкви и к деревням Столетовская и Дудкинская. Таким образом, отсюда символически начинается знакомство с селом Лядины, его летописью и конечно же достопримечательностями.

Количество участников инициативной группы, человек

3

Количество участников собрания, человек

11

Количество благополучателей, человек

500

Стоимость проекта, рублей

76,000
Категория Сумма, руб
  • Объем средств муниципального бюджета
    72,000
  • Объем софинансирования гражданами
    4,000

Еще проекты этого года