Льготы для пенсионеров в 2022 году: от субсидий на капремонт до освобождения от налогов

Каждый год государство устанавливает льготы и доплаты для пенсионеров. Такая помощь оказывается на федеральном и региональном уровнях. На федеральные льготы могут претендовать все пенсионеры независимо от региона. Решение о льготах в регионах принимают региональные или муниципальные власти. Как правило, регионы назначают дополнительные субсидии на проезд в общественном транспорте, на покупку лекарств или оплату коммунальных услуг. Последовательно обо всех рассказали в статье.

☑️Налоги

Налог на имущество

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество. А именно на дом, квартиру, комнату, гараж, помещение для творческой деятельности, например ателье или студию, хозяйственные сооружения. Все объекты перечислены в ст. 407 Налогового кодекса РФ. Льгота действует на один объект каждого вида.  Ее даютна один объект недвижимости (по выбору пенсионера) в виде налогового вычета взависимости от вида объекта недвижимости.

Земельный налог

Пенсионеры могут уменьшить налог на земельный участок, который находится в собственности, пользовании или пожизненном наследуемом владении. Льготу можно получить по одному из объектов. Если площадь участка не более 6 соток (600 м²) – налог взиматься не будет. Если больше этого размера – налог пересчитают. ФНС уменьшит полную кадастровую стоимость земельного участка пенсионера на кадастровую стоимость в размере 6 соток. Подробнее в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.

Возврат налога за предыдущие годы

Если пенсионер купил жилой дом, квартиру, комнату или долю в них, земельный участок для ИЖС, на котором расположен дом или планируется его строительство, заплатил проценты по ипотеке на покупку или строительство жилья, то он может получить имущественный налоговый вычет. Такой вычет предоставляется один раз в жизни.

Государство позволяет вернуть часть уплаченного НДФЛ или снизить размер дохода, с которого вы платите этот налог. Даже если пенсионер приобрел недвижимость и уволился с работы, он все равно может вернуть часть налога за тот год, когда у него ещё был доход, а остаток перенести на три предыдущих года. Подробнее обо всех налоговых вычетах и о том, как оформить их онлайн, рассказали здесь.

Налог с доходов

Пенсионеры освобождены от уплаты налогов с пенсий, социальных доплат к ним, пособий. За этой льготой никуда обращаться не нужно: ее назначают автоматически. Работающие пенсионеры платят НДФЛ со своих доходов в общем порядке.

✉️ Доплаты

Доплата к прожиточному минимуму

Если в совокупности пенсия и другие пособия меньше прожиточного минимума, то пенсионер может претендовать на доплату до федерального или регионального прожиточного минимума

Так, федеральный прожиточный минимум (ФСП) в 2022 году – 10 832 рубля. Региональный прожиточный минимум (РСП) каждый регион устанавливает самостоятельно. Он может быть выше или ниже федерального.

Если выше федеральный прожиточный минимум, пенсионер получит федеральную социальную доплату. Ее начисляют территориальные органы ПФР.

Если выше региональный – региональную социальную доплату, которую назначают органы соцзащиты. Важно: на эту надбавку могут претендовать только неработающие пенсионеры. Специально обращаться за денежной компенсацией не нужно, она начисляется автоматически.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)

Ежемесячную денежную выплату могут получить не все пенсионеры, а только те граждане, которые относятся к льготным категориям. А именно: являются ветеранами войны, имеют инвалидность, пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС, Герои России и СССР, Герои Соцтруда и бывшие несовершеннолетние узники фашизма. 

Размер ЕДВ зависит от льготной категории и суммы социальных выплат, которые получает пенсионер. Каждый год ЕДВ увеличивают – индексируют. Чтобы получить выплату, нужно подать заявление, а также собрать ряд документов в ПФР. Сделать это можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, на портале «Госуслуги», почтовым отправлением в территориальное управление ПФР или лично. 

Набор социальных услуг (НСУ)

Эту компенсацию получают, как правило, дополнительно к ЕДВ. Сюда входят лекарства, оплата санаторно-курортного лечения, проезд до санатория и обратно, проезд на электричках.

Пенсионер может выбрать, как получать этот набор социальных услуг: в натуральной форме в виде льготных лекарств, билетов и пр. или в виде денежной компенсации. Если он решит забирать НСУ деньгами, то размер единовременной денежной выплаты будет больше.

Доплата к страховой пенсии

На эту надбавку могут рассчитывать пенсионеры с 80 лет (включительно), а также граждане с инвалидностью первой группы. 

Сумма льготы индексируется каждый год. Так, на 1 января 2022 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 6564 рубля в месяц. Выплату ПФР начисляет автоматически, как только пенсионеру исполнится 80 лет или в Пенсионный фонд поступят данные об инвалидности.

Доплата за иждивенца

Если на содержании пенсионера находятся несовершеннолетние дети, студенты (до 23 лет), обучающиеся по очной форме, нетрудоспособные родственники, пенсионер может получить доплату за них. Она составляет 1/3 суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии на каждого иждивенца.  

Максимальная доплата за нескольких иждивенцев составит 100% фиксированной части. В 2022 году это 6401,1 рубль. Для оформления доплаты пенсионеру нужно обратиться в ПФР. 

Сельская надбавка

Бывшие работники сельского хозяйства, имеющие стаж в этой области не менее 30 лет, имеют право на получение пенсии в повышенном размере. Также претендовать на выплату могут неработающие пенсионеры, которые проживали в селе и переехали в город. До 1 января 2022 года при переезде выплату отменяли. Сельская надбавка составляет 25% фиксированной выплаты к страховой пенсии. В 2022 году это 1600,28 рублей. Доплата назначается ПФР автоматически.

Доплата работникам Крайнего Севера

Эту денежную компенсацию могут получить пенсионеры, отработавшие в районах Крайнего Севера, при условии, что:

  •  их общий стаж составляет: 25 лет – для мужчин, 20 лет – для женщин,
  • стаж работы в северных районах  не менее 15 лет, а в приравненных местностях – 20 лет. При соблюдении данных условий повышается фиксированная часть на 30 или 50%. 

Доплата сохраняется даже при переезде в другой регион. В 2022 году  максимальный размер данной надбавки – 3200,55 рублей. Если пенсионер остается жить на территории северного региона, то при расчете выплаты учитывается и районный коэффициент. Он значительно увеличивает пенсию. Северные надбавки ПФР назначает автоматически.

🏠ЖКХ

Субсидия на оплату ЖКУ

Если пенсионер тратит на оплату коммуналки больше допустимой в регионе нормы расходов на ЖКУ, то он может требовать компенсацию. Конкретная величина устанавливается региональными властями, но не может быть выше 22%.О том, имеете ли вы право на получение субсидии и как её оформить, рассказали здесь.

Компенсация за оплату капремонта

Пенсионеры в возрасте 70 лет могут получить компенсацию – 50% на оплату взносов по капремонту, после достижения 80 лет расходы компенсируются полностью. Подробнее в ч. 2.1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ.Размер компенсации также зависит от минимального размера взносов на 1 кв. м общей площади и принятого стандарта нормативной площади в регионе. Так, если пенсионер проживает в большой квартире, площадь которой превышает стандарт, компенсация может покрыть капремонт не полностью.

Важно: для получения компенсации нужно сначала оплатить капремонт, а затем обратиться с заявлением о возврате в отдел соцзащиты.

🚘Транспорт

Льготы на авиаперелеты

Субсидированные авиабилеты могут получить пенсионеры, проживающие на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке, Чукотке, в Забайкалье, Калининградской и Магаданской областях, а также в районах Крайнего Севера. Пенсионеры из других регионов России пока лишены такой возможности.

Размер скидки авиаперевозчик определяет сам, но, как правило, она составляет не более 50% от стоимости билета. Список авиакомпаний утверждается каждый год.

Например, в 2022 году право на субсидию получили «Уральские авиалинии», «Азимут», «Аврора», «Аэрофлот» и другие.

Таким списком регламентируются не только компании-авиаперевозчики, но перечень маршрутов для каждого субъекта РФ. Так, полететь в Турцию пенсионеру с Дальнего Востока по субсидии не удастся, но полюбоваться достопримечательностями столицы получится.

Приобрести такие билеты можно на официальном сайте компании или в кассе. Для покупки понадобится паспорт и пенсионное удостоверение. Перелет по льготе доступен только в эконом-классе. 

Льготы на ж/д поездки

Бесплатно проехать:

  • два раза в год по личным целям, а также один раз в год к месту лечения и обратно в поездах и вагонах всех категорий имеют право пенсионеры – обладатели статуса: Героя Советского Союза, Героя РФ, полного кавалера ордена Славы;
  • один раз в год в поездах и вагонах всех категорий могут Герои Социалистического труда, лица, имеющие орден Трудовой Славы трех степеней, лица, награжденные орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» трех степеней.

Также бесплатно проехать к месту лечения и обратно могут пенсионеры – участники ВОВ и другие лица, которые проходили военную службу и работали в период ВОВ, члены их семей, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, бывшие жители блокадного Ленинграда и др.

Региональные и муниципальные власти также предоставляют дополнительные льготы на проезд в электричках. Чтобы приобрести билет, пенсионер должен обратиться в кассу ж/д вокзала и предъявить документ, подтверждающий право на льготу.

Льгота на проезд к месту отдыха на территории РФ и обратно

На нее могут претендовать неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости или инвалидности и проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Воспользоваться компенсацией можно один раз в два года. Льгота распространяется на поездки на железнодорожном, авиационном, водном и автотранспорте.

Чтобы получить компенсацию, пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства. Сделать это можно лично, по почте, через личный кабинет на сайте ПФР или на портале «Госуслуги».

Общественный транспорт

Федеральных льгот здесь не установлено. Региональные и местные власти сами определяют, в каком формате предоставить такую помощь пенсионерам.

Возможно несколько вариантов: без платы за проезд, частичная денежная компенсация, выдача льготных проездных, талонов на поездки. Например, пенсионеры Московской области могут бесплатно пользоваться городскими и пригородными маршрутами общественного транспорта. 

Информацию об этой льготе можно найти в местном отделе соцзащиты или на портале «Госуслуги».

💊Здоровье

Льготы на протезирование

На федеральном уровне бесплатное протезирование зубов могут получить военные пенсионеры, Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического труда СССР, герои труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Также регионы могут самостоятельно определять категории граждан и перечень льгот по протезированию. 

Для того чтобы получить льготу на протезирование, необходимо обратиться в органы пенсионного обеспечения своего ведомства (Минобороны, МВД, прокуратура и др.) или в органы соцзащиты. 

Лекарства по рецепту врачей за 50% стоимости

Воспользоваться такой льготой могут пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или из-за потери кормильца. Лекарство можно получить только по рецепту врача и купить их в специализированных аптечных пунктах в медорганизациях.

Диспансеризация 

Эту программу медицинского обследования может пройти любой пенсионер, имеющий полис Обязательного медицинского страхования. Если пенсионер  официально работает и хочет пройти диспансеризацию, то ему предоставляется два рабочих дня в году, на которые он освобождается от рабочего процесса. При этом за ним сохраняется средняя заработная плата. Это право регламентируется ст. 185.1 Трудового кодекса РФ

📑Работа

Работающие пенсионеры имеют право на отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность отдыха – до 14 дней в году, для пенсионеров с инвалидностью – до 60 календарных дней в году. Это право закреплено в ст. 128 Трудового кодекса РФ.

Также при увольнении пенсионер может не отрабатывать 14 дней, даже в том случае если пенсия была назначена несколько лет назад, а увольняется пенсионер только сейчас. Для этого в заявлении нужно указать причину увольнения «В связи с выходом на пенсию». Подробнее в ст. 80 Трудового кодекса РФ.

🖊 Юридическая помощь

Пенсионеры освобождены от уплаты госпошлины при подаче иска в суд, если:

  • заявление адресовано ПФР, негосударственному пенсионному фонду, государственным органам, которые выплачивают пенсию военным пенсионерам. При этом льгота распространяется на исковые заявления имущественного характера, например, если пенсионер считает, что ему не выплатили или недоплатили средства,
  • исковое требование пенсионера не более 1 млн рублей.

За льготой можно обратиться на всех стадиях рассмотрения дела, в том числе при подаче жалоб (апелляционных, кассационных). 

Также пенсионерам доступна бесплатная юридическая помощь адвокатов и юристов. Специалисты должны быть включены в систему оказания бесплатной юридической помощи в регионе. Их контакты можно найти на сайте Министерства юстиции РФ в подразделе региона.

Где посмотреть, какие льготы положены пенсионеру?

Чтобы получить нужную информацию, пенсионер может перейти на следующие сайты:

  1. Единая государственная система социального обеспечения. На этой площадке размещена информация о мерах социальной поддержки и защиты, действующих в каждом регионе страны.
  2. Порталы Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования.
  3. Раздел о льготах для пенсионеров на портале «Госуслуги».

Кроме того, информацию о льготах и надбавках можно найти на сайтах администраций каждого субъекта страны.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: