Налоги по вкладам: когда платить, как и сколько

Планировалось, что в 2022 году клиенты российских банков заплатят НДФЛ с процентов по вкладам по-новому - налог "отвязывали" от ставки депозита. Но в марте 2022 года было принято решение вовсе освободить граждан от уплаты этого налога.

Ниже можно ознакомиться с тем, как рассчитывался этот налог до 2020 года, как бы он рассчитывался по итогам 2021 года и кого бы коснулся.   

Как было?

Раньше подоходный налог с рублёвых вкладов приходилось платить в том случае, если ставка депозита превышала ключевую ставку ЦБ на 5 п.п. и более. В декабре 2020-го ключевая ставка составляла 4,25% годовых. Это значит, что налог не взимался со ставок по депозитам до 8,5%.

Ставка в 9% уже расценивалась как превышение. Только вот таких ставок по вкладам в 2020 году в России уже не было, соответственно налог никто не платил. В марте прошлого года года президент Владимир Путин предложил изменить систему уплаты НДФЛ с депозитов, а в апреле того же года глава государства уже подписал Федеральный закон.

Как стало?

В 2021 году налог отвязали от ставки по вкладам. Теперь ответ на вопрос, платить или не платить, зависит исключительно от суммы дохода за год. Как и в первом случае, законодательно установили лимит. Лимит превышен – платить нужно.

Формула расчёта лимита выглядит так:

1 000 000 рублей × ключевая ставка ЦБ на 1 января того же года = сумма лимита

Лимит за 2021 год рассчитывается так:

1 000 000 рублей × 4,25% (ключевая ставка на 1 января 2021 года) = 42 500 рублей.

То есть, подоходный налог за 2021 год нужно платить с дохода выше этой суммы. Сделать это попросят в 2022 году. Налог за 2022 год платится в 2023 и т.д.

Доход по всем депозитам и накопительным счетам суммируется. Например, у вкладчика открыт депозит, по которому процентами он получил 50 000 рублей. Ещё у него есть накопительный счёт в банке с 20 000 рублей дохода. В сумме это 70 000 рублей. Превышение лимита в этом случае:

70 000 рублей – 42 500 рублей = 27 500 рублей – с этой суммы нужно заплатить налог в 13%, или 3 575 рублей.

А если вклад валютный?

Процентный доход в валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального Банка на дату выплаты процентов. Доходы с валютного и рублёвого депозитов суммируются. Общий налог удерживается в рублях.

Как платить налог?

Федеральная налоговая служба (ФНС) просит заплатить налоги по депозитам за 2021 год до 1 декабря 2022 года. Спешки нет, однако лучше постараться не откладывать обязательства на потом. Тем более, что самостоятельно считать налоги и подавать декларацию не нужно.

Сотрудники ФНС соберут информацию от банков, проанализируют её и рассчитают сумму налога. Цифра должна отразиться в личном кабинете налогоплательщика. Там же налог можно будет оплатить онлайн с помощью банковской карты. Если личного кабинета у вкладчика нет – придёт традиционное почтовое извещение.

Есть исключения

От налогообложения освобождены любые суммы дохода с рублевых вкладов и счетов, ставка по которым менее 1% годовых. Также не учитываются доходы от эскроу-счетов (это специальный банковский счет, на котором размещаются деньги участников долевого строительства).

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: