Подработка: какой она бывает и как ее правильно оформить

На фоне роста цен один из главных вопросов – как увеличить свой доход. Самый очевидный способ – найти дополнительный заработок, тем более что Трудовой кодекс позволяет использовать для этого разные возможности в свободное от основной работы время. Рассказываем, как оформить подработку документально, какие форматы предлагает законодательство и на что обратить внимание.

Независимо от того, в каком формате существуют трудовые отношения – постоянная работа, по совместительству или выполнение единичного заказа, – их стоит оформлять официально. Это дает возможность и сотруднику и работодателю защитить свои интересы. Первый сможет обратиться в суд, если его труд не оплачен, а организация с помощью контракта сможет добиться исполнения заказа и соблюдения оговоренных сроков. 

В целом, в зависимости от степени занятости, виды подработки можно разделить на две категории. 

Постоянная работа по совместительству 

Сотрудник имеет право работать по совместительству в свободное от основной работы время (т. е. вне рабочего графика, оговоренного в трудовом договоре по основному месту занятости). Если вы решите уделять время дополнительной работе на постоянной основе, то это будет называться совместительством (по статье 282 ТК РФ). 

Виды совместительства 

Внутреннее: если вы взяли подработку в рамках собственной организации, с которой у вас уже заключен трудовой договор. Минтруд России разъяснил, что работа по внутреннему совместительству может быть по любой профессии, специальности, должности, в том числе такой же, как и по основному месту работы. Исключение составят лишь особо опасные и вредные виды работ, поскольку требует соблюдения режима отдыха.

Законодательство не ограничивает количество заключаемых договоров по внутреннему совместительству. Необходимо различать совместительство и сверхурочную работу. Совместительство оформляется для выполнения регулярной работы за пределами рабочего времени, а сверхурочная работа – для выполнения краткосрочных задач за пределами рабочего времени.
Руководитель практики частного права юридического сервиса Amulex.ru Елена Проскурова.

Для сверхурочной работы закон предусматривает особый режим оплаты труда: за первые два часа в 1,5 раза больше, чем обычная зарплата, за последующие – в двукратном размере. Принцип оплаты в праздничные и выходные дни немного отличается: нижний порог не менее двукратного размера (даже если сменный график работы). По согласованию с работником допускается и обычная оплата, но с условием предоставления дополнительного выходного дня (отгула).  А если трудовой договор срочный, то допустима только двойная оплата сверхурочных часов, вариант с отгулом не применим. 

Внешнее совместительство: если другую регулярно оплачиваемую работу вы нашли за пределами своей компании/организации. Сообщать о дополнительных местах работы основному работодателю вы не обязаны. Число компаний, с которыми вы можете сотрудничать, не ограничено. 

В обоих случаях главное – помнить несколько правил. 

График 

По закону (ст. 284 ТК РФ) подработка не может занимать больше четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). Так что в в месяц на работу по совместительству можно тратить не больше половины времени, которое вы проводите на основной работе. 

Ограничения

Совместительство запрещено для несовершеннолетних. Кроме того, работать по совместительству могут не все специалисты. Например, если вы управляете транспортным средством на основном месте работе или же ваша деятельность ведется во вредных или опасных условиях. Закон напрямую запрещает заниматься тем же самым в рамках подработки.

«Противопоказания» для дополнительной работы есть и для госслужащих: они должны согласовывать любую свою подработку по основному месту работы, чтобы избежать конфликта интересов и коррупционных рисков.

По тем же причинам директор (руководитель) компании должен согласовывать свою подработку с собственниками организации.  Работникам правоохранительных органов подработка хоть и не запрещена, но ограничена преподавательской, научной или творческой деятельностью. Иные способы дополнительного заработка могут быть в некоторых случаях приравнены к должностным преступлениям.

Официальное оформление

С одной стороны, он обязывает организацию платить за сотрудника обязательные социальные взносы и НДФЛ. С другой, такой документ обеспечивает совместителю такие же права, как у постоянного сотрудника, начиная с оплачиваемого больничного и заканчивая возможностью уйти в отпуск. 

Прекратить сотрудничество работодатель и совместитель могут по тому же ряду причин, что и обычный трудовой договор. Кроме того, у организации есть право прекратить контракт, если на заявленную позицию берут сотрудника на основную работу. 

Временная подработка 

Однако далеко не всем нужна постоянная дополнительная загрузка (как и доход). Кто-то предпочитает пополнять личный бюджет время от времени, например, когда есть крупные траты. Чаще всего речь идет о проектном формате, в рамках которого вы выполняете обязанности, схожие с основной работой. 

  •  Если вы не оформляли статус самозанятого, с вами могут заключить договор как с физлицом. В ГПД прописывают предмет соглашения, сроки, стоимость работ или услуг, ответственность сторон и другие условия. Заключают его на разовую или проектную работу. При этом заказчик выступает налоговым агентом, то есть именно он, а не вы, платит НДФЛ и взносы в ПФР и ФОМС. 
  • Если вы оформляли статус самозанятого, то налоги платите вы, а не заказчик. Правда, для вас действует специальный налоговый режим: вы перечисляете 4% сбора с дохода, полученного от физлица, и 6%, если заказчиком выступала организация (оплатить можно через приложение «Мой налог»). Статус можно получить независимо от того, есть у вас основное место работы по трудовому договору или нет. Для госслужащих предусмотрено ограничение: они могут быть самозанятыми только если сдают в аренду жилые помещения (не в коммерческих и предпринимательских целях)

Подробнее о статусе самозанятого можно прочитать здесь и здесь.

Главные особенности подработки по гражданско-правовому договору  – у вас нет четкого графика работы, регулярной зарплаты, предоставляемого работодателем рабочего места. Вместо этого в договоре указывается объем работ или услуг– что именно нужно сделать, сумма вознаграждения и, главное, сроки. Что касается оплаты, то она производится на основании подписанного сторонами акта сдачи-приемки работ (или услуг, которые были оказаны). 

Как найти подработку

Шаг 1. Специалисты по найму персонала рекомендуют сначала оценить собственные возможности: составить список того, что вы делаете хорошо. Это может быть иностранный язык, грамотность, умение общаться с детьми, играть в компьютерные игры – все это может пригодиться. 

Шаг 2. Начать поиск с доски объявлений. Если это офлайн, подойдет любая местная газета. Онлайн-подработку можно найти на таких сайтах, как Avito, HeadHunter, Доски.ру, Rabota.ru, Из рук в руки. Здесь можно не только откликнуться на вакансию, но и оставить резюме. 

Шаг 3. Эксперты советуют держаться подальше от сетевого маркетинга, онлайн-казино и пирамид. Кроме того, не внушают доверия предложения вложить деньги в расчете на невероятную прибыль или поработать бесплатно испытательный срок. 

Шаг 4. Лучше сосредоточиться на ваших собственных навыках и том, как их можно монетизировать. Например, писать тексты и получать деньги за копирайтинг и рерайтинг с помощью текстовых бирж. Тексты также можно расшифровывать и переводить. Если вы хорошо пишете сами, можно вести свой блог или соцсети и получать деньги за рекламу. Вы умеете общаться с людьми? Вам подойдет работа в колл-центре. Те, кто владеют определенными знаниями, могут зарабатывать на репетиторстве. 

Если же вам по душе заработок офлайн, то тут тоже достаточно вариантов: сбор лекарственных трав, работа курьером, выгул собак, продажа хенд-мейд изделий, проведение мастер-классов по рукоделию и творчеству и т. д. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: